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 Problème de chocolat trop liquide.

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Pitchoune902

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MessageSujet: Problème de chocolat trop liquide.   Dim 28 Oct - 18:12

Donc je pose ma question... ma soeur a vu hier... j'avais eu le coup pour mon gâchis au chocolat et j'ai de nouveau eu le problème hier:

Ma ganache ne prenait pas, il a fallu trèèèès longtemps au frigo
Mon nappage n'a jamais pris, il s'est écoulé sur la nappe de ma belle mère Rolling Eyes

alors, qualité du chocolat? qualité de la crème? quid est?
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Dim 28 Oct - 18:22

tu mets tes proportions?

c'est de la crème nentière? pas allégée?
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Clio

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Dim 28 Oct - 19:07

Mêmes questions que BN.

30% de mat grasse à ta creme?
quel choco t'as employé?
quelles proportions choco crême?
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Hemala

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Dim 28 Oct - 20:51

Proportions de la recette (gâteau opéra)... J'ai vu tout de suite que c'était pas la même consistance que ce que j'obtiens d'habitude... Crème à 35% de matière grasse (je crois), j'ai regardé hier... Chocolat de marque du supermarché...

ça m'a travaillé c'te nuit, ce gâteau ! Laughing

Le mauvais oeil sur pâtisserie de ma soeur a bien fonctionné... sans doute que mon parapluie anti-mauvais oeil de Pitch était atteint par ma crève...

La crème au beurre était moche, le caramel a cristallisé (ça, c'est MON mauvais oeil... le seul gros problème que j'ai en cuisine... le caramel Rolling Eyes ), la ganache a pris un temps bête à "prendre"... et manifestement, la glaçage a foiré aussi ! Laughing

Je veux comprendre ! Twisted Evil J'ai horreur de rater un gâteau ! Twisted Evil
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Pitchoune902

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 7:23

Mais il était délicieux et à part le glaçage, très beau... Faut que je décharge les photos Razz
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Clio

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 7:47

Vinciane, commence à me préparer une liste de foirages Wink
que je bosse un peu pour quand on se voit

J'ai pas foiré cette crême scratch j'vais chercher ce qui cloche.
Oh ben flute, va falloir faire un opéra, c'est balot hein Laughing
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Pitchoune902

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 7:53

En fait, on a déjà un peu analysé: Le problème c'est que la ganache ne prenait pas et qu'on en avait besoin pour la première couche donc tout a attendu et la crème au beurre avec extrait de café s'est désolidarisée. Finalement, on a "épongé" l'extrait de café et elle a récupéré une apparence normale.

Le caramel a plus ou moins raté mais ça semble une habitude de ma soeur Twisted Evil

Mon chocolat est le fondant 365 de chez delhaize, la crème est "fouettable" 35% matières grasses.
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Hemala

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 8:41

Clio a écrit:
Vinciane, commence à me préparer une liste de foirages Wink
que je bosse un peu pour quand on se voit

J'ai pas foiré cette crême scratch j'vais chercher ce qui cloche.
Oh ben flute, va falloir faire un opéra, c'est balot hein Laughing

En fait, j'ai pas beaucoup de foirages...

Le caramel est un habituel...

Pour le reste, normalement, je foire très peu de choses ! :pasmodestedutout: Embarassed

Je veux comprendre ce qui a foiré dans la crème au beurre pour pas recommencer (Pitch a bien expliqué ce qui s'est passé) et pourquoi le ganache foire chez ma soeur et pas chez moi... Histoire d'aider au mieux quand on me pose des questions... Wink
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Emilia

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 8:53

J'ai foiré aussi ma crème au beurre café version "désolidarisation", donc j'attends avec impatience les réponses Wink
Idem avec la "mousse au chocolat" version "gâteau aux 3 chocolats"... toujours bcp trop liquide.
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Zefyr

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 10:14

La crème au beurre au café qui se désolidarise, c'est pas une question de liquide trop important? En même temps, je vois pas de liquide dans la crème de l'opera à part l'extrait de café.
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Pitchoune902

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 10:26

Ai vérifié mon chocolat aussi, ils disent min 70% kko, il n'y a que min 49%. C'est peut être ça alors? scratch
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 10:29

Pitchoune902 a écrit:
Ai vérifié mon chocolat aussi, ils disent min 70% kko, il n'y a que min 49%. C'est peut être ça alors? scratch
c'est fort possible Wink
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 10:30

Zefyr a écrit:
La crème au beurre au café qui se désolidarise, c'est pas une question de liquide trop important? En même temps, je vois pas de liquide dans la crème de l'opera à part l'extrait de café.
Le beurre contient de l'eau Wink
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Emilia

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 10:37

nirvanaBN a écrit:
Zefyr a écrit:
La crème au beurre au café qui se désolidarise, c'est pas une question de liquide trop important? En même temps, je vois pas de liquide dans la crème de l'opera à part l'extrait de café.
Le beurre contient de l'eau Wink

mon problème devait venir d'un excès de liquide en effet : j'ai utilisé du café et non pas de l'extrait.

Pour le chocolat liquide à 49%... je ne vois pas trop le problème... ça veut dire que le chocolat a 20% de plus de sucre (ou 20% en moins de cacao), mais sucre ou cacao, ça ne doit pas changer la texture, non ?
A moins que les 20% "manquants" soient remplacés par des matières grasses ? Dans ce cas, ça serait un excès de matière grasse qui liquéfirait tout ? scratch
Je ne pensais pas que la cuisine pouvait être aussi "scientifique"...
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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 10:40

c'est une re7 demarle, l'opéra??
je bave
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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 10:42

la marmotte contrariée a écrit:
c'est une re7 demarle, l'opéra??
je bave

Oui. Aussi bon que chez le pâtissier (même avec la crème au beurre liquido-épaisse) Wink
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la marmotte contrariée

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 10:43

Emilia a écrit:
la marmotte contrariée a écrit:
c'est une re7 demarle, l'opéra??
je bave

Oui. Aussi bon que chez le pâtissier (même avec la crème au beurre liquido-épaisse) Wink

c'est dans délices en relief???
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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 10:44

le pourcentage du chocolat, c'est en grande partie du beurre de cacao, donc, une mat grasse Wink
c'est ça qui a joué.
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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 10:44

la marmotte contrariée a écrit:
Emilia a écrit:
la marmotte contrariée a écrit:
c'est une re7 demarle, l'opéra??
je bave

Oui. Aussi bon que chez le pâtissier (même avec la crème au beurre liquido-épaisse) Wink

c'est dans délices en relief???

nan, dans les fiches du kit flexipat
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la marmotte contrariée

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 10:45

Clio a écrit:
la marmotte contrariée a écrit:
Emilia a écrit:
la marmotte contrariée a écrit:
c'est une re7 demarle, l'opéra??
je bave

Oui. Aussi bon que chez le pâtissier (même avec la crème au beurre liquido-épaisse) Wink

c'est dans délices en relief???

nan, dans les fiches du kit flexipat

le carré??


crotteeeeeeeeeeeeeeeuh
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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 10:48

Emilia a écrit:
la marmotte contrariée a écrit:
c'est une re7 demarle, l'opéra??
je bave

Oui. Aussi bon que chez le pâtissier (même avec la crème au beurre liquido-épaisse) Wink

meilleur même Rolling Eyes
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Zefyr

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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 10:58

Emilia a écrit:
nirvanaBN a écrit:
Zefyr a écrit:
La crème au beurre au café qui se désolidarise, c'est pas une question de liquide trop important? En même temps, je vois pas de liquide dans la crème de l'opera à part l'extrait de café.
Le beurre contient de l'eau Wink

mon problème devait venir d'un excès de liquide en effet : j'ai utilisé du café et non pas de l'extrait.

Pour le chocolat liquide à 49%... je ne vois pas trop le problème... ça veut dire que le chocolat a 20% de plus de sucre (ou 20% en moins de cacao), mais sucre ou cacao, ça ne doit pas changer la texture, non ?
A moins que les 20% "manquants" soient remplacés par des matières grasses ? Dans ce cas, ça serait un excès de matière grasse qui liquéfirait tout ? scratch
Je ne pensais pas que la cuisine pouvait être aussi "scientifique"...

Ne cherche plus alors, j'avais fait pareil et Clio m'avait dit "trop de liquide" Wink
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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 11:04

Clio a écrit:
le pourcentage du chocolat, c'est en grande partie du beurre de cacao, donc, une mat grasse Wink
c'est ça qui a joué.

Ouahou ! (façon Suzanne Mayer)
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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Lun 29 Oct - 11:07

Pitch, tu as les photos de ton gâteau ?
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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   Mer 31 Oct - 12:42

je dois faire une mousse au chocolat. Dans la recette, ils disent 70%, je viens de me rendre compte que le mien st du 53,8% Evil or Very Mad
j'ai pas le temps d'aller au magasin.
Ca le fera ou pas? Que puis-je faire pour que çà tienne?

vite vite
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MessageSujet: Re: Problème de chocolat trop liquide.   

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