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 Tarte au sucre

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Yassou



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MessageSujet: Tarte au sucre   Ven 19 Oct - 11:55

Hemala, et si tu nous la donnais cette recette de tarte au sucre belge STP ?
Tu m'as donne envie !
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Hemala



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MessageSujet: Re: Tarte au sucre   Ven 19 Oct - 12:04

Pour la pâte :

200g de farine
100g de beurre
lait
sel

Pour l'appareil au sucre :

1 oeuf
200g de cassonade brune (vergeoise en France)
50g de beurre


Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine, une pincée de sel et le beurre coupé en dés... ajouter petit à petit du lait jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Etalez la pâte au rouleau et étendez-là dans un moule.

Battez l'oeuf entier à la fourchette et versez-le sur la pâte. Saupoudre la cassonade par-dessus et enssuite posez le beurre en petites noisettes sur la tarte. Aspergez de quelques gouttes d'eau.

Mettre à cuire au four à 210°C pendant une trentaine de minutes.

Dégustez tiède ou froid.
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Yassou



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MessageSujet: Re: Tarte au sucre   Ven 19 Oct - 12:44

Merci !
banane
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coca



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MessageSujet: Re: Tarte au sucre   Ven 19 Oct - 14:20

Yassou a écrit:
Hemala, et si tu nous la donnais cette recette de tarte au sucre belge STP ?
Tu m'as donne envie !

J'allais ouvrir la même discu Laughing

Merci Hemala Wink
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nirvanaBN



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MessageSujet: Re: Tarte au sucre   Dim 21 Oct - 17:00

Citation :
La tarte au sucre de Namur et les tartines à la cassonnade


Une tasse de café frais, des amis autour de la table et une tarte au sucre... Tout est là synonyme d'un moment de joie partagée.
Ingrédiens (pour une tarte)
200 gr de farine
15 gr de levure fraîche
50 gr de beurre
20 gr de sucre semoule fin
3 oufs
1dl de lait tiède
250 gr de cassonade
10 cl de crème fraîche


Préparation de la tarte au sucre :
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Mettre la farine dans un plat, saler et faire un fontaine.
Ajouter la levure délayée dans le lait, l'ouf battu et le sucre.
Mélanger le tout.
Ajouter le beurre fondu petit à petit.
Bien pétrire la pâte, ensuite, la laisser reposée 30 min.
Saupoudrer la table de travail de farine et étaler la pâte au rouleau en lui donnant la forme de la platine à tarte.
Graisser la platine au beurre. Garnir la platine avec la pâte jusqu'à la partie supérieure du bord.
Piquer la pâte avec une fourchette.
Garnir la pâte avec la cassonade et arroser avec 2 oufs légèrement battus avec la crème fraîche. Terminer avec quelques noisettes de beurre.
Préchauffer le four à 190°.
Cuire la tarte +/- 20 à 25 min.

http://www.labonnecuisine.be/tarte_au_sucre.htm

trouvé sur un site de cuisine belche...
et donc j'ai une question: la pâte est levée et non brisée.... quelle est la vraie?
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Zefyr



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MessageSujet: Re: Tarte au sucre   Dim 21 Oct - 17:06

Dans le Borinage, c'est une pate levée et on appele pas ca "tarte au sucre" mais pagnon. Pour moi, tarte au sucre, c'est avec une pate brisée Wink

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Hemala



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MessageSujet: Re: Tarte au sucre   Dim 21 Oct - 19:19

nirvanaBN a écrit:
Citation :
La tarte au sucre de Namur et les tartines à la cassonnade


Une tasse de café frais, des amis autour de la table et une tarte au sucre... Tout est là synonyme d'un moment de joie partagée.
Ingrédiens (pour une tarte)
200 gr de farine
15 gr de levure fraîche
50 gr de beurre
20 gr de sucre semoule fin
3 oufs
1dl de lait tiède
250 gr de cassonade
10 cl de crème fraîche


Préparation de la tarte au sucre :
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Mettre la farine dans un plat, saler et faire un fontaine.
Ajouter la levure délayée dans le lait, l'ouf battu et le sucre.
Mélanger le tout.
Ajouter le beurre fondu petit à petit.
Bien pétrire la pâte, ensuite, la laisser reposée 30 min.
Saupoudrer la table de travail de farine et étaler la pâte au rouleau en lui donnant la forme de la platine à tarte.
Graisser la platine au beurre. Garnir la platine avec la pâte jusqu'à la partie supérieure du bord.
Piquer la pâte avec une fourchette.
Garnir la pâte avec la cassonade et arroser avec 2 oufs légèrement battus avec la crème fraîche. Terminer avec quelques noisettes de beurre.
Préchauffer le four à 190°.
Cuire la tarte +/- 20 à 25 min.

http://www.labonnecuisine.be/tarte_au_sucre.htm

trouvé sur un site de cuisine belche...
et donc j'ai une question: la pâte est levée et non brisée.... quelle est la vraie?

Les deux... ça dépend des régions Wink

Dans notre livre, c'était pâte brisée... mais j'ai plus souvent mangé de la tarte au sucre avec de la pâte levée à Namur ! Wink Laughing
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parker



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MessageSujet: Re: Tarte au sucre   Dim 21 Oct - 19:41

chez moi, c'était pâte levée aussi Wink

ça s'appelait eun tart' au chuc' d'ailleurs Twisted Evil
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Clio



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MessageSujet: Re: Tarte au sucre   Dim 21 Oct - 20:16

la vraie est une pate levée Wink
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Tarte au sucre

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