les manches & les autres

On se prend pas au sérieux! contrairement aux apparences...
 
PortailAccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 manioc

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
nirvanaBN

avatar

Nombre de messages : 39234
Oucèkjekrèche : chez la pucelle
Keskejfè : feignasse
Komanjsuilunée : bof
Date d'inscription : 23/07/2007

MessageSujet: manioc   Mer 26 Sep - 11:59

celak.. tu peux m'expliquer la farine....
laquelle acheter et comment la préparer...

et le manioc frais?
Revenir en haut Aller en bas
Emilia

avatar

Nombre de messages : 4526
Age : 46
Oucèkjekrèche : à Mars ... eille
Keskejfè : je Mars... ouille
Komanjsuilunée : j'en ai pas Mars... a va bien !
Date d'inscription : 10/07/2007

MessageSujet: Re: manioc   Mer 26 Sep - 12:00

+1

mgreen
Revenir en haut Aller en bas
nirvanaBN

avatar

Nombre de messages : 39234
Oucèkjekrèche : chez la pucelle
Keskejfè : feignasse
Komanjsuilunée : bof
Date d'inscription : 23/07/2007

MessageSujet: Re: manioc   Mer 26 Sep - 12:04

au secours..
je suis suivie peur
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: manioc   Mer 26 Sep - 12:10

pour en acheter vous allez dans votre magazin d'exotic le plus proche ou bien vous optez pour l'achat sur internet : là

sinon la farine de manioc autrement appelé gari s'utilise comme une farine ou bien comme une semoule : je l'utilise essentiellement en semoule : à faire gonfler quelque minute dans une sauce pas trop longtemps si on aime que ça croustille...

avec des sardine à l'huile égoutées, un peu de tomate concassé on écrase à la fourchette c'est un plat qui se suffit à lui même exellent pour les enfants Cool

sinon utilisé "façon farine" le gari peut épaissir un flan (attention c'est super bouratif il ne faut pas en mettre beaucoup) ou amalgamé avec un peu d'eau ou de lait roulé en boulette à la vapeur ou bien en galette frit à la poelle
Revenir en haut Aller en bas
Emilia

avatar

Nombre de messages : 4526
Age : 46
Oucèkjekrèche : à Mars ... eille
Keskejfè : je Mars... ouille
Komanjsuilunée : j'en ai pas Mars... a va bien !
Date d'inscription : 10/07/2007

MessageSujet: Re: manioc   Mer 26 Sep - 12:12

Il y en a dans mon Biocoop du coin (à 500m d'ici)... il y a aussi toutes sortes de farines diverses et variées.

Mais la farine de Manioc, c'est pas trop fin pour l'utiliser comme de la semoule ? Les enfants adorent la semoule, donc si ça peut remplacer ça serait super pour varier les plaisirs.
On utilise de la semoule à grains moyens...
Revenir en haut Aller en bas
Emilia

avatar

Nombre de messages : 4526
Age : 46
Oucèkjekrèche : à Mars ... eille
Keskejfè : je Mars... ouille
Komanjsuilunée : j'en ai pas Mars... a va bien !
Date d'inscription : 10/07/2007

MessageSujet: Re: manioc   Mer 26 Sep - 12:14

Je me permets de recopier ici les recettes qui sont données sur ton site.
Merci !

Gari

Obtenu à partir des racines de manioc, le gari se présente sous forme de semoule fine, blanche et croustillante.
Le gari peut se consommer soit sucrée, soit salée. On peut aussi la faire gonfler dans du lait.
Largement consommé au Ghana, Togo, Bénin et Nigéria

Recette: GARI PINON
Type de recette : plat principal
Pays : Togo - Bénin
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 30 mn

Ingrédients: 200 g de viande de bœuf, 3 oignons, 4 tomates, 15 cl d'huile, piment, 600 g de GARI.

• Faites cuire la viande découpée en cubes dans environ 2 l d'eau,
• Ajoutez 2 oignons et 2 cuillerées à soupe de gros sel,
• Emincez les tomates, oignons, piments et mélangez au GARI,
• Egouttez la viande et faites la frire,
• Ajoutez au gari préparé le bouillon chaud progressivement en remuant énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène (Pinon),
• Disposez les morceaux de viande sur le Pinon, en arrosant avec un peu d'huile de cuisson.
• Servir chaud. Bon appétit…

Recette: GARI FOTO
Type de recette: plat principal
Pays : Togo - Bénin
Nombre de personnes: 4
Temps de préparation: 15 mn

Ingrédients: 6 œufs , 2 oignons, 140 g de tomates pelées, 150 g de concentré de tomates, 300 g de BONGARI.

• Faites revenir dans un peu d'huile les tomates, les oignons et le concentré,
• Ajoutez 2 œufs battus,
• Humidifiez le GARI avec un demi - verre d'eau, en remuant énergiquement.
• Versez la sauce préparée sur le gari humidifié et mélangez le tout,
• Faites une omelette à part.
• Servir chaud. Bon appétit…

Recette: GARI DOSSI
Type de recette : A tout moment de la journée
Pays : Togo - Bénin
Nombre de personne : 1
Temps de préparation : 5 mn

Ingrédients: 100 g de BONGARI, 50 cl de lait, sucre.

• Versez environ 100 g de GARI dans un bol,
• Ajoutez 50 cl de lait (le gari doit être immergé),
• Sucrez à volonté. Remuez, c'est prêt.
S'accompagne également d'arachides grillées, d'amandes ou de noix de coco.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: manioc   Mer 26 Sep - 12:20

la dernière recette : gari+lait+arachide... c'est un encas que zhom adore la nuit Cool

sinon manioc frais j'ai jamais préparé non

en fait quand je parle de semoule c'est une façon de parler : je dit ça parce que dans une sauce ça gonfle et ça sert de féculent mais la texture est plus fine que la semoule ça ressemble plus à une pate qu'à de la semoule à l'oeil c'est un peu croustillant si tu ne le laisse pas gonfler trop longtemps
Revenir en haut Aller en bas
sev34

avatar

Nombre de messages : 7020
Age : 45
Oucèkjekrèche : dans les vignes
Keskejfè : Apprend à cuisiner...
Komanjsuilunée : bof
Date d'inscription : 07/07/2007

MessageSujet: Re: manioc   Mer 26 Sep - 12:26

J'avais testé le manioc frais cet hiver, le marchand m'avait dit de le faire comme une pdt à l'eau , ben j'ai pas aimé Embarassed

Me laisserais plus tenté par la farine de manioc... vu que je cuisine celle de pois chiches.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: manioc   

Revenir en haut Aller en bas
 
manioc
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» féculents aliments locaux ?
» Fleur de courgettes
» Recettes pour pauvres expatriées des DomTom
» Beignet de fleurs de courgettes à la farine de manioc - Variante de notre recette provençale

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
les manches & les autres :: Cuisine :: Qu'est ce qu'on mange?-
Sauter vers: