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 réalisé en 5e primaire

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moquechoux

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MessageSujet: réalisé en 5e primaire   Mar 18 Oct - 10:02

Tarte à la rhubarbe

Ingrédients (pour 8 personnes il te faut)

- 300g de pâte brisée
- 600g de rhubarbe
- 5 œufs
- 200g de sucre
- 80 g de maïzena
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait entier

Préparation

- Préchauffe le four à 210°C
- Aplatis la pâte et moule la dans le moule à tarte, mets une feuille d’aluminium au fond et mets un autre moule par-dessus
- Enfourne et cuis à blanc (cuire sans la garniture et colore la pâte)
- Epluche et taille la rhubarbe en petits morceaux. Blanchis les dans l’eau chaude 2 minutes.
- Mélange le sucre avec 3 œufs et 2 jaunes, fouette et ajoute la maïzena, la crème et le lait.
- Mets la rhubarbe dans le fond de tarte et verse l’appareil « œuf et sucre »
- Enfourne et cuis 20 minutes
- Sors et saupoudre de sucre glace
- Sers tiède avec une glace vanille par exemple.






Verrines de fruits et sa mousse mascarpone au citron

Ingrédients (Pour 40 verrines il te faut)

- 300 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 500g de mascarpone
- 250g de crème fleurette
- 2 citrons
- Des zestes de citrons confits (si non faits)
- 2 pommes vertes
- 1 ananas
- 2 oranges
- 3 poires
- 1 kiwi
- 1 carembole
- 1 mangue
- 500 g fraises
- (ou autres fruits)
- 1 petit pain d’épice

Préparation

- Mets 125 g de sucre dans une casserole
- Lave les citrons et retire les zestes, les mettre à confire.
- Dans un batteur, mets la mascarpone avec le sucre, mélange en fouettant.
- Ajoute un jus de citron et les zestes de citron. Place dans un bol.
- Fouette la crème liquide avec un peu de sucre. Mélange la crème fouettée avec la crème de mascarpone. Mets dans une poche à douille et place au frais.
- Epluche et lave tous les fruits. Sucre les dans un bol et ajoute un peu de citron.
- Fais des ronds de pains d’épices à l’emporte pièce.
- Répartis les fruits dans les verrines. Dépose un rond de pain d’épice sur les fruits. Dépose la mousse citron dessus.
- Décore avec un peu de fruits et une chips de pain d’épices.
- Mets au frais avant de servir






Apple pie et sa chantilly

Ingrédients (pour 8 personnes il te faut)

- 300 g de pâte brisée
- 200 g de pâte feuilletée
- 50g de beurre salé
- 1 kg de pommes golden et granny
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 250 g de crème liquide et sucre glace

Préparation

- Mets le four à préchauffer à 180°C
- Epluche les pommes et coupe les en tranches
- Fais sauter les pommes avec le sucre et la cannelle. Recommence jusqu’à la fin des pommes.
- Dans une tourtière, mets la pâte brisée et garnis bien le moule. Verse les pommes jusqu’aux trois quarts du moule. Rabaisse les côtés de la pâte brisée et mouille avec le jaune d’œuf. Mets la pâte feuilletée dessus et décore. Badigeonne d’œuf toute la surface.
- Mets à cuire 30 à 40 minutes
- Monte la chantilly avec la crème et le sucre glace
- L’apple pie se sert tiède avec un thé et une boule de glace réglisse.








Charlotte aux poires


Ingrédients (pour ta recette il te faut) :
- 1 kg de poires ou 2 boites de poires au sirop
- 150g de sucre
- 1 citron
- 8 à 10 feuilles de gélatine
- 500g de crème fleurette.
- 3 blancs d’œufs
- 40 à 50 biscuits cuillère
Décor : cerise confite, une poire émincée, feuille de menthe

Préparation
- Fais les pesées
- Epluche les poires, coupe les en petits morceaux. Citronne les et mets dans une casserole avec le sucre et un peu d’eau (poires au sirop, égoutte les, mets la moitié du jus dans une casserole avec les poires et fais tiédir).
- Mets les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide
- Chemise le moule en mouillant légèrement les biscuits avec le reste du jus de poire
- Mixe les poires avec leur jus et ajoute la gélatine. Mélange et laisse refroidir au réfrigérateur.
- Monte les blancs en neige et la crème liquide aussi avec un peu de sucre.
- Dès que le jus de poire est froid, ajoute les blancs montés et la crème fouettée. Répartis dans les moules et bloque au réfrigérateur 2 à 3 heures même plus si possible.
- Décercle et décore avec la poire émincée la cerise confite et la menthe.
- Variante : peut se servir avec une sauce anglaise chocolat ou du coulis de fruits rouges.






Salade de fruits


Fruits de saison

Lave les fruits, enlève les pépins, les noyaux, les petites peaux indésirables
Découpe de manière fantaisiste les fruits
Mélange les et garde au frais jusqu’au moment de servir.







petits palmiers feuilletés

Ingrédients
- 300 g de feuilletage
- 100 g de sucre blond
- 2 œufs

Préparation

- Déroule la pâte feuilletée, badigeonne d’œuf, saupoudre de sucre.
- Roule en pliant de chaque côté jusqu’à obtention d’un rouleau de pâte en forme de cœur.
- Taille des pièces de 1 centimètre d’épaisseur.
- Dépose les sur une plaque sulfurisée et cuis 10 à 12 minutes au four à 210°C.




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