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 réalisé en 1ère primaire

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moquechoux

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Date d'inscription : 06/07/2007

MessageSujet: réalisé en 1ère primaire   Mar 18 Oct - 9:49

Petits clafoutis aux fruits – coulis d’abricots

Ingrédients (pour réaliser la recette il te faut) : Pour 6 à 8 personnes
- 200g de farine
- 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre semoule
- 40g de beurre noisette
- 100 g de crème liquide
- 200g de lait entier
- Vanille liquide ou sucre vanillé (1 sachet)
- Garniture fruit au choix : 4 pièces de belle taille

Sirop d’abricot :
- 1 boite d’abricots au sirop
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café d’amande amère

Préparation
- Fais toutes les pesées
- Prends un bol, mettre la farine, les œufs et le sucre. Travaille au fouet tout en versant le lait et la crème fraiche. Fais fondre le beurre jusqu’à apparition d’une couleur noisette. Laisse refroidir
- Epluche les fruits
- Beurre les moules et dépose les fruits de manière harmonieuse.
- Ajoute le beurre fondu à la préparation. Réserve dans le bol et verse sur les fruits.
- Mets le four à préchauffer à 180°C 10 minutes
- Enfourne pendant 35 à 40 minutes. Laisse refroidir.
- Fais le coulis d’abricots en versant les abricots au sirop dans une casserole avec le sucre, chauffe et éteins dès le début de l’ébullition.
- Verse dans un mixer et passe. Réserve au frais en ajoutant l’amande amère
- Servir ! 




Aumônière de crêpe aux pommes et sa sauce beurre de cidre


Ingrédients (pour réaliser la recette il te faut) :
Pâte à crêpe
o 6 œufs
o Farine 400g
o Beurre 50g
o Sucre 50g
o Une pincée de sel
o 1 litre de lait
o Sucre vanillé 2 sachets
Garniture :
o 8 pommes
o Beurre
o 1 pincée de cannelle
o 100 g de sucre
o 1 litre de cidre
o 250 g de beurre salé
Préparation
- Fais les pesées. Lave et essuies les fruits
- Fais fondre le sucre pour en faire un caramel
- Déglace avec le cidre et laisse réduire.
- Monte au beurre jusqu’à bonne consistance.
- Fais sauter les pommes après les avoir épluchées, vidées, et coupées en 4.
- Ajoute le sucre et la cannelle. Débarrasse et garde à température
- Fais la pâte à crêpe : fais fondre le beurre dans un bol, verse la farine, le sucre, le sel et les 6 œufs. Mélange au fouet. Verse le lait progressivement en fouettant toujours jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
- Fais sauter les crêpes et garde les au chaud.
- Taille 3 ou 4 crêpes pour faire des lanières et 4 ou 5 crêpes en 6 pour mettre au fond de l’aumônière. Ajoute les pommes et ferme avec les lanières de crêpe
- Servir tiède avec le beurre de cidre.






Mousse aux deux chocolats

Ingrédients
Mousse au chocolat blanc
- 400g de chocolat blanc
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 5 blanc d’œuf
- 1 pincée de sel
- 300g de crème liquide montée
Mousse au chocolat noir
- 600g de chocolat noir
- ¼ litre de crème liquide
- 8 œufs

Préparation
- Fais fondre les 2 chocolats au micro-ondes ou au bain marie
- Ajoute les jaunes d’œufs dans le chocolat noir et la crème
- Ajoute la crème liquide au chocolat blanc jusqu’àl’ obtention d’un ensemble pâteux
- Monte les blancs en neige
- Fouette la crème fleurette légèrement sucrée
- Incorpore les blancs petit peu à petit peu dans les 2 chocolats et la crème liquide montée dans la mousse blanche
- Dans des verrines, verse la mousse blanche et mets au frigo
- Dans un bol, verse la mousse de chocolat noir et mets au frigo
- Sers la verrine accompagnée d’une quenelle de chocolat noir.
- Ajoute une orangette.






Madeleines variées

Ingrédients
- Chocolat 40grammes
- Extrait de café (une cuillère à café)
- Pâte à pistache (2 cuillères) + pistaches 150g
- Zeste de citron et d’orange
- 100g d’amandes en poudre
- 100g amandes effilées
- 120g de miel
- 200g de fruits confits
- 500g de sucre
- 400g de beurre
- 9 œufs
- 250g lait entier
- 650g farine
- 20g levure

Préparation
- Réalise les différentes pesées
- Fais fondre le beurre
- Prépare la pate :
o Dans un bol mets la farine, le sel et la levure, tamise,
o bats les œufs et le sucre
o ajoutez la farine jusqu’à une pâte lisse
o Verse le lait et le beurre fondu, laisse refroidir
o Divise la pâte en 6 et ajoute les arômes avec une cuillère en bois,
o Vérifie la consistance (si elle est trop dure ajoute un peu de lait)
- Préchauffe le four à 220 °C
- verse dans les plaques à madeleine beurré
- Cuisson à 180°C pendant 10 à 15 minutes
- Démoule 5 minutes après la sortie du four
- Recommence jusqu’à épuisement de la pâte
- Déguste tiède ou froid





Aspic de fraises au basilic et sa chantilly mentholée

Ingrédients (pour deux terrines ou 12 verrines)
- 2 kg de fraises
- 250 g de sucre glace
- 300 mL de crème liquide
- 12 feuilles de gélatine
- 1 botte de basilic
- 1,5 litre d’eau et 750g de sucre semoule
- Quelques gouttes de sirop de menthe

Préparation
- Lave les fruits et les herbes
- Coupe les fraises (émincer)
- Fais tremper la gélatine
- Réalise le sirop (eau + sucre jusqu’à ébullition)
- Ajoute quelques feuilles de basilic émincés et fais refroidir rapidement
- Mets une couche de fraise et un peu de basilic haché
- Verse le sirop sur la première couche et recommence jusqu’à hauteur de la terrine
- Sors la crème liquide, mets la dans un bol avec le sucre glace et fouette jusqu’à obtention d’une chantilly.
- Ajoute quelques gouttes de menthe
- Laisse prendre dans la terrine au frigo pendant 4 à 5 heures
- Démoule et sers avec la chantilly.
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