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 Recettes buffet apéritif

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Hemala



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MessageSujet: Recettes buffet apéritif   Mar 23 Nov - 10:14

Cookies aux olives (une tuerie... super bons, super équilibrés en saveurs)

Pour environ 75 cookies de petite taille

250g de beurre
60g de sucre semoule
2 oeufs
300g de farine
6g de levure chimique
sel, poivre
150g d'olives (pour ma part, j'ai fait un mélange 50% vertes, 50% noires)
4cs d'huile d'olive
2cc de pignons de pin
1cs de parmesan
1 gousse d'ail pressée

Mélanger le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter ensuite les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter tous les autres ingrédients.
Préchauffer le four à 200°C.
Avec deux petites cuillères, faire des petits tas de pâte sur une silpat (avec cette quantité de pâte, j'ai fait trois silpat) en écartant les tas pour que les cookies puissent s'étaler un peu à la cuisson. Mettre au four et cuire pendant environ 10/12 minutes (jusqu'à ce que les cookies commencent à dorer).
Attendre deux/trois minutes avant de les retirer de la silpat... Excellents tout chauds mais très bons aussi froids...


Dernière édition par Hemala le Mar 23 Nov - 10:36, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Recettes buffet apéritif   Mar 23 Nov - 10:22

Gougères

200ml d'eau
60g de beurre mou
100g de farine
2 oeufs moyens
150g de gruyère râpé
sel (une belle pincée), poivre
muscade râpée

Mettre l'eau, le sel et le beurre dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine en un bloc et mélanger très vite.
Remettre à nouveau sur feu assez vif et faire sécher la pâte pendant deux/trois minutes (en continuant de la travailler).
Retirer du feu et mettre dans un cul-de-poule (le fait de passer de la casserole au plat fera refroidir un peu la préparation).
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
Ajouter ensuite le gruyère (en garder un peu pour saupoudrer les gougères avant cuisson), poivre et muscade.

Faire des petits (ou plus gros) tas de pâte sur une toile silpat (à la cuillère ou à la poche à douille). Mettre un peu de gruyère râpé dessus. Enfourner pour 20/25 minutes (pour des gougères assez petites), 30/35 minutes (si on fait de plus grosses gougères) dans un four préchauffé à 220°C. A la fin de la cuisson, éteindre le four, ne pas sortir les gougères du four mais laisser la porte très légèrement entrouverte pendant 5 minutes (pour que la vapeur du four s'échappe et que les gougères puissent "sécher" un peu et donc ne pas tomber). Ensuite, les sortir et les retirer de la silpat après quelques minutes.


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MessageSujet: Re: Recettes buffet apéritif   Mar 23 Nov - 10:29

Cuillères au sésame et rillettes de sardines (on peut remplacer les cuillères par des mini-tartelettes ou autres si on n'a pas les empreintes cuillères).

Etaler une pâte brisée assez finement, parsemer graines de sésame et passer un coup de rouleau dessus pour les faire pénétrer. Couper les empreintes avec un découpoir adapté. Mettre la pâte dans les empreintes (ou sur l'envers si on veut s'assurer de ne pas avoir trop de "bulles"), piquer avec une fourchette en plastique et faire cuire une quinzaine de minutes à 180°C.

Pour les rillettes

2 boîtes de filets de sardines à l'huile d'olive
du jus de citron
1 cs de fromage frais (type philadelphia)
1 cc de raifort rapé.
1 cs de coriandre ciselée.
poivre.

Mélanger les ingrédients en adaptant l'assaisonnement à votre goût.
Lorsque les rillettes sont froides, les mettre dans les cuillères (ou tartelettes ou tout autre forme), garnir avec une feuille de coriandre et bon appétit.

Les rillettes peuvent aussi se manger sur des toasts ou se servir en verrine avec un cracker...
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MessageSujet: Re: Recettes buffet apéritif   Mar 23 Nov - 10:35

Muffins salés

300 g de farine
75 g de beurre
25 cl de lait
2 oeufs
1 cs de levure chimique
1 pincée de sel
environ 200g de garniture au choix


Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au lait et ensuite les oeufs. Mélangez les préparations sèche et liquide jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.

Ajoutez la garniture. Et versez dans les empreintes à muffins.

Faites cuire environ 25/30 minutes à 180°C.

Pour les tout petits muffins, j'utilise des empreintes à petits fours et je cuis environ 15 minutes.

Pour les bleu/noix, j'ai ajouté 100g de bleu/100g de noix... mais la prochaine fois, je crois que je ferai 125/75.
Pour les courgettes/chèvre, 100g de chaque (mais choisir un chèvre qui a beaucoup de goût).

D'autres idées : saumon fumé/aneth, oignons/lardons, jambon/fromage, poire/bleu, tomates/mozzarella... et tout ce qui vous passe par la tête !

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MessageSujet: Re: Recettes buffet apéritif   Mar 23 Nov - 13:40

Merci beaucoup , je pense que je vais en tenter quelques unes Wink bisou
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Etoile38



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MessageSujet: Re: Recettes buffet apéritif   Mer 24 Nov - 7:35

Miam !!! miam
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Badiane



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MessageSujet: Re: Recettes buffet apéritif   Jeu 25 Nov - 14:10

Merci Wink
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Hemala



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MessageSujet: Re: Recettes buffet apéritif   Jeu 25 Nov - 16:19

Je vais mettre les autres... je l'ai promis... mais j'ai oublié. Embarassed
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Yassou



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MessageSujet: Re: Recettes buffet apéritif   Mar 28 Déc - 8:48

sifle

Laughing
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