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 plats de fête

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nirvanaBN

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MessageSujet: plats de fête   Dim 7 Nov - 14:27

Les enfants nous ont appris qu'ils se sont concerté et ont décidé de fêter Noël chez nous.

Je commence ma réflexion mais je ne suis pas très inspirée.

Clémence a demandé que je refasse un saumon gravlax.

Pas de gibier, pas d'agneau, pas de fruits secs.
Sucré-salé s'il n'est que légèrement sucré.
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: plats de fête   Dim 7 Nov - 14:30

Nous serons une quinzaine.
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: plats de fête   Dim 7 Nov - 15:08

Je me mets mes petites trouvailles.

amuse-bouches:
oeufs de caille en gelée: http://stationgourmande.canalblog.com/archives/2005/12/27/1153272.html


entrée:
velouté de céleri aux St Jacques:
http://www.mercotte.fr/2006/02/21/vite-une-derniere-soupe-chaude-avant-larrivee-du-printemps/
saumon gravlax:
http://estran.canalblog.com/archives/2008/04/25/8856242.html
foie gras:
http://lesmanches.subjectsecrets.com/qu-est-ce-qu-on-mange-f2/help-recette-terrine-de-foie-gras-maison-t3290.htm?highlight=foie+gras
magrets séchés
http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_magret-de-canard-seche-de-marielle-19eme-rencontre-marmiton_37603.aspx



plats:
le 24 poulet au vin jaune et morilles:
http://www.odelices.com/recette/Poulet-au-vin-jaune-et-aux-morilles-Jura--r1811

http://jeromeestebe.blog.tdg.ch/archive/2007/03/19/volailles-de-l-enfer-1-le-poulet-au-vin-jaune-et-aux-morille.html

le 25
http://floetmimolette.blogspot.com/2010/06/carre-dagneau-en-croute-de-roses.html

desserts:
24 une bûche
http://www.mercotte.fr/
25 café gourmand version japonisante (prévoir un thé)
http://www.mercotte.fr/2006/11/06/des-sushis-et-des-nemsoui-mais-interpretes-par-valrhona/


Dernière édition par nirvanaBN le Mar 30 Nov - 20:18, édité 8 fois
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Pitchoune902

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MessageSujet: Re: plats de fête   Dim 7 Nov - 15:15

Moi j'aime encore bien le coq au vin. facile et tout le monde aime. On peut diversifier les purées et les accompagnements.

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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: plats de fête   Dim 7 Nov - 15:24

oui, j'avais pensé à une version style poulet au vin jaune et morilles...

Donc je vais avoir le repas du réveillon et celui du 25 midi.
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: plats de fête   Dim 7 Nov - 17:30

Vinciane, tu n'aurais pas une petite idée de viande pour le 25?
pas ens auce puisque sauce la veille...

Pas saignante...
Pas trop longue à préparer puisque je vais avoir la tête dans le biiiiiiiiiiiiiip Laughing
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Hemala

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MessageSujet: Re: plats de fête   Dim 7 Nov - 17:50

L'année passée, j'avais fait des magrets de canard en croûte aux herbes et noix. Faut que je retrouve la recette dans mon brol... C'était facile parce que cuisson au four si je me souviens bien. Servi avec soufflés de pommes de terre et légumes croquants.

Sinon, une volaille farcie... mais c'est fort classique... et puis, si tu fais déjà du poulet la veille...

Je vais cogiter... et j'ai justement acheté des revues "repas de fin d'année" dernièrement pour m'inspirer. Je vais les consulter. Wink
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: plats de fête   Dim 7 Nov - 17:50

Jérôme ne mangeant pas à la maison le 25, je peux faire de l'agneau.

Que pensez vous de ceci?
http://floetmimolette.blogspot.com/2010/06/carre-dagneau-en-croute-de-roses.html


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Hemala

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MessageSujet: Re: plats de fête   Dim 7 Nov - 17:50

Ah... je relis... pas de fruits secs...
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MessageSujet: Re: plats de fête   Dim 7 Nov - 17:51

Je pense... miamslurp !
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MessageSujet: Re: plats de fête   Dim 7 Nov - 17:52

Les fruits secs seraient possibles puisque c'est Jérôme qui n'aime pas.

Comme dit Clémence: "heureusement qu'il y a Mami"!
elle aime tout Laughing
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cecile_80



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MessageSujet: Re: plats de fête   Dim 7 Nov - 19:13

Si tu fais de l'agneau, tu peux tenter en basse température, c'est vraiment incroyablement bon (bon, je dis ça, c'est jamais moi qui cuisine ce genre de choses, c'est au-dessus de mes modestes capacités)

Sinon, Patrice a fait un gratin de fruits de mer et poissons assez sympas Wink

Et je me souviens d'un terrine de lapin et foie gras, vraiment sympa, bien que je ne sois pas fan de lapin Wink
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chocomum

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MessageSujet: Re: plats de fête   Dim 7 Nov - 19:48

hum tout me donne envie !!!! clown
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: plats de fête   Dim 7 Nov - 19:56

choco si vous pouvez venir, j'ajoute vos assiettes.

Il faut que j'étudie la cuisson basse température
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chocomum

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MessageSujet: Re: plats de fête   Lun 8 Nov - 6:30

en tout cas le saumon gravlak c'ets 1 super souvenir!!!!

si je ne peux pa svenir ; je retiens pour moi tes 2 recettes de velouté de céléri et les oeufs de caille!!!

mais si j'ai bien compris c'ets des idées que tu veux Embarassed
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: plats de fête   Lun 8 Nov - 8:07

Laughing
j'ai pas les desserts Laughing
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chocomum

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MessageSujet: Re: plats de fête   Mar 9 Nov - 6:38

des charlottes: au chocolat(bien sur) ; aux framboises.....

flan noix de coco et coulis fruits de la passion

des nems à la framboise, aux pistaches trempés ds 1 sauce au chocolat, c'ets trés bon !!!
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: plats de fête   Mar 9 Nov - 8:08

bonnes idées.
J'avais pensé pana cotta....

Un assortiment de mini dessert....
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Hemala

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MessageSujet: Re: plats de fête   Mar 9 Nov - 14:11

Tu feras une bûche à quoi ?! :moi:

Ici, j'aimerais changer de nos classiques tout chocolat ou deux chocolats; caramel beurre salé; marrons... Je suis donc en train de chercher des idées...

Il y a celle-ci qui me tente... mais tout le monde n'aime pas la pistache...

http://www.odelices.com/recette/Buche-de-Noel-a-la-pistache-r1318

J'aime bien le côté original de la meringue de celle-ci

http://www.cuisineaz.com/recettes/buche-meringuee-5669.aspx

Et celle-ci me tente aussi

http://www.cuisineaz.com/recettes/buche-de-noel-au-the-et-au-citron-56859.aspx

et puis, bien évidemment, celle-ci que je testerai dès que j'aurai reçu mon moule à bûches...

http://www.guy-demarle.fr/nos-recettes/recettes/desserts/242-buche-au-nougat-et-miel-de-lavande.html
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MessageSujet: Re: plats de fête   Mar 9 Nov - 15:03

Je n'ai pas encore réfléchi à la buche et je n'ai pas encore de moule à buche...

J'aimerais bien la version meringuée mais j'ai peur que ça devienne collant-glutant si on le fait à l'avance.


Je pense que je vais choisir sur le site de mercotte:
http://www.mercotte.fr/recettes/gateaux-et-entremets/
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MessageSujet: Re: plats de fête   Mar 9 Nov - 15:06

Peut-être celle ci:
http://www.mercotte.fr/2008/11/21/marrons-poires-vanille-pour-la-buche-de-noel-2008/


Et en amuse bouche, tu as des idées?
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Hemala

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MessageSujet: Re: plats de fête   Mar 9 Nov - 15:52

Un petit amuse-bouche facile et très bon : rouler des petites boules de foie gras mi-cuit, les passer dans du sirop de liège légèrement dilué avec de l'eau et puis passer dans des graines de sésame grillées.

Beaucoup de succès aussi pour la noix de St Jacques marinée à l'asiatique :

Marinade : 2cs de sauce teriyaki, 1cs de sauce soja, 1cs de xéres sec, 2 oignons nouveaux finements hachés, 2cc de jus de citron vert, 2cc de sauce d'huîtres, 1cc d'huile de sésame, 1 gousse d'ail et 1cc de gingembre frais rapé. Tu laisses les noix mariner quelques heures dans le mélange puis tu les passe au four quelques minutes pour les cuire en arrosant régulièrement du jus.

Plus simple, une mousse de jambon que tu sers avec un chips de jambon de parme (lanières de jambon de parme que tu passes quelques minutes au four... pour faire plus joli, tu peux les torsader) et une tuile de parmesan (ou tout autre fromage - tu fais des petits tas de fromage rapé finement sur ta silpat et tu passes quelques minutes au four).

Je sais pas vraiment quel style tu cherches, en fait...

Je trouve souvent de chouettes idées sur cuisine az. Mais bon, je retravaille toujours tout "à ma sauce" ! sifle Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: plats de fête   Mar 9 Nov - 16:04

Tu as tenté de faire griller le pain pour des bruschettas à l'avance?
des mini blinis à l'avance?

Je ne sais pas où acheter du sirop de liège Laughing
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: plats de fête   Mar 9 Nov - 16:32

http://chocolatetcaetera.fr/bche-2-la-bche-des-filles/
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MessageSujet: Re: plats de fête   Mar 9 Nov - 19:30

hummmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!
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