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 Tiramisu au lemon curd

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MessageSujet: Tiramisu au lemon curd   Lun 13 Juil - 22:38

Source : Marmiton Recette


TIRAMISU AU LEMON CURD

Préparation : 30 mn (à faire la veille) + temps de préparation du lemon curd (50 mn qui peut être fait plusieurs jours avant)

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 4 citrons
- 30 g de sucre en poudre
- 10 cl de limoncello
- 200 g de lemon curd maison fait suivant cette recette.


Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre roux.

Ajouter le mascarpone au fouet.

Presser deux des citrons. Ajouter leur jus au mélange oeuf/sucre/mascarpone. Fouetter longuement afin de rendre la préparation homogène.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Presser deux citrons. Ajouter les 30 g de sucre dans le jus de citron. Ajouter le limoncello.

Mouiller les biscuits dans le jus de citron sucré et aromatisé.

Tapisser le fond du moule avec les biscuits humidifiés. Les recouvrir avec la moitié du lemon curd.

Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone.

Refaire une couche de biscuits humidifiés, puis une couche de lemon curd. Terminer par une couche de crème au mascarpone.

Mettre au réfrigérateur 12 heures minimum.


LEMON CURD :


Préparation : 10 mn

Cuisson : 40 mn


Ingrédients (pour 1,5 kg - soit 4 gros pots à confiture)

- 900 g de sucre en poudre
- 350 g de beurre doux coupé en dés
- le jus de 6 citrons et leur zeste coupé très mince en larges bandes
- 8 oeufs battus

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans un saladier.
Mettez le saladier au bain-marie sur une casserole d’eau frémissante.
Remuez avec un fouet jusqu’à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissout.
Retirez les zestes de la préparation.
Continuez la cuisson en remuant de temps en temps, pendant 35 à 40 mn.
Quand la préparation à épaissi, versez dans des pots en verre stérilisés. Fermez à chaud, comme pour des confitures.
Se consomme dans les 3 mois



Notes perso :

- Lemon curd : j'ai fait la moitié des quantités, pour 20 tiramisu dans des verrines moyennes, et il m'en reste un tiers.

- Tiramisu :n'aimant pas l'alcool dans les desserts, je n'ai pas mis de limoncello pour tremper les biscuits, mais juste jus de citron + sucre.

- J'ai essayé de congeler ceux qui me restaient, je vous dirai plus tard ce que ça donne à la décongélation ! ;-)
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nanasteph



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MessageSujet: Re: Tiramisu au lemon curd   Mar 14 Juil - 15:13

miam
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Hemala



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MessageSujet: Re: Tiramisu au lemon curd   Mar 14 Juil - 18:45

frog

Je sens qu'on va manger un p'tit tiramisu un de ces 4 ! Laughing
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MessageSujet: Re: Tiramisu au lemon curd   Mar 14 Juil - 19:30

La crème "Lemon Curd" est à tomber !!! J'ai léché tout : le bol où elle a cuit, les cuillères, j'ai rien jeté !!! C'est une tuerie !

Il m'en reste un pot presque plein ... j'en mange sur la brioche, ou même une cuillère comme ça de temps en temps !!!

Je pense qu'on doit pouvoir en faire d'autres desserts : la tarte au citron, bien sûr, mais des tas d'autres choses ... avec des fruits frais, de la chantilly
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Gat



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MessageSujet: Re: Tiramisu au lemon curd   Mar 14 Juil - 19:52

non mais tu vas arrêter oui de nous faire envie comme ça ?????!!!!!

Laughing
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MessageSujet: Re: Tiramisu au lemon curd   Mer 15 Juil - 6:05

Dom a écrit:
La crème "Lemon Curd" est à tomber !!! J'ai léché tout : le bol où elle a cuit, les cuillères, j'ai rien jeté !!! C'est une tuerie !

Il m'en reste un pot presque plein ... j'en mange sur la brioche, ou même une cuillère comme ça de temps en temps !!!

Je pense qu'on doit pouvoir en faire d'autres desserts : la tarte au citron, bien sûr, mais des tas d'autres choses ... avec des fruits frais, de la chantilly

J'en fais régulièrement... et ça ne reste jamais longtemps... c'est à tomber, en effet ! frog Smiley commandé par Clémence : amour
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MessageSujet: Re: Tiramisu au lemon curd   Jeu 16 Juil - 7:58

J'ai sorti hier 2 tiramisu du congél, au bout d'une heure, ils étaient très bien !

Je pense quand même qu'ils perdent un peu en onctuosité (et il y avait un peu de "flotte" dans le fond, mais c'est vraiment pour chipoter (je suis une perfectionniste ... Rolling Eyes )

En tout cas, en cas de besoin, c'est possible de les congeler ! (on dira pas idéal, mais faisable !)
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alouette



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MessageSujet: Re: Tiramisu au lemon curd   Ven 14 Aoû - 7:58

j'ai fait hier pour demain.

Je prépare le lemon curd le matin.
Je commenxce le tiramisu le soir qd toute laz bande est au lit.
Je fais tout bien consciencieusement. Et quand je termine de tout ranger et nettoyer, je vois les deux pots de lemon curd intacts sur le plan de travail marteau

tant pis, je servirais une part de tiramisu et une cuilèrée de lemon curd à coté....
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MessageSujet: Re: Tiramisu au lemon curd   Jeu 20 Aoû - 13:16

Alors ça t'a plu ???

Rien que de relire, j'en ai l'eau à la bouche !!! geek
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MessageSujet: Re: Tiramisu au lemon curd   

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