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 Souvenirs culinaires de vacances...

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Hemala

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MessageSujet: Souvenirs culinaires de vacances...   Dim 29 Juil - 18:20

Je cherche la recette de...

- caviar d'aubergines (je sais, elle a déjà été donnée Embarassed ).
- tapenade (sans anchois Embarassed ).


J'ai goûté un autre truc du genre qui était rouge... le zhomlulu qui l'avait acheté n'a pas retiendu le nom Rolling Eyes A mon avis, y'a de l'olive, de la tomate... peut-être des poivrons... connaissez ?

Et j'ai ramené en vrac... de la pralinoise, du sirop de violette, de la lavande qui peut se cuisiner... je cherche donc des recettes avec tout ça ! geek Euh... pas tout en même temps, hein ! drunken
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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Dim 29 Juil - 18:30

euh Hemala, le principe de la tapenade c'est avec des anchois, hein Wink
Je te laisse la recette et ensuite libre à toi de retirer les anchois.
TAPENADE
Ingredients :
* 200 g d'olives noires
* 100 g d'anchois
* 100 g de câpres
* 3 gousses d'ail
* 25 cl d'huile d'olive
* 1 jus de citron


Phase technique:
* Dans un premier temps, écrasez les olives, les anchois, les gousses d'ail et les câpres dans un mortier.
* Petit à petit, incorporez l'huile d'olive en continuant à travailler le mélange avec le pilon jusqu'à obtenir la consistance voulue.
* En dernier lieu, incorporez le jus de citron.
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Dim 29 Juil - 18:37

Il existe une tapenade rouge, de tomates Wink
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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Dim 29 Juil - 18:40

De Papilles et Pupilles

CAVIAR D'AUBERGINE pour 2 personnes :
Ingredients :
* 1 grosse aubergine
* 2 gousses d'ail
* 2 branches de thym
* huile d'olive
* sel, poivre
* 1 cuiller à soupe de jus de citron

Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C.
Nettoyez vos aubergines et ouvrez-les en 2 dans le sens de la longueur. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Incisez les légèrement, salez, poivrez.
Recouvrir avec les gousses d'ail dégermées coupées en petits dés. Déposer le thym et arrosez d'un pschitt d'huile d'olive.
Au bout de 30 à 40 minutes, vos aubergines doivent être cuites, toutes ratatinées. Avec une cuiller retirez la chair des aubergines. Mixez la pour obtenir une purée fine (je me sers du mixeur plongeur). Ajoutez le jus de citron et montez à l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si besoin
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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Dim 29 Juil - 18:51

Pour le truc rouge, c'est peut-être du caviar de tomates séchées nolosè

Sinon, dans mon bouquin de Cyril Lignac j'ai trouvé ça :

CAVIAR D'AUBERGINES
Ingredients
- 6 belles aubergines
- 3 gousses d'ail
- le jus d'un citron
- 10 cl d'huile d'olives
- 1 botte de basilic
- 1 branchette de thym frais
- sel, poivre de Cayenne

Préparation :
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur pouis faites les cuire 40 min au four à 180° (TH 6)
Laissez refroidir un moment avant de récupérer les chairs cuites à l'aide d'une cuillère à soupe.
Mixez les.
Epluchez l'ail et hâchez-le.
Effeuillez le basilic et émincez-le. Effeuillez le thym. Pressez le citron.
Dans un saladier, mélangez l'ail, le jus de citron, l'huile, le basilic et le thym.
Mélangez la pulpe d'aubergines cuite à la sauce ainsi obtenue. Salez, poivrez.
Laissez au frais au moins 1 heure avant de déguster.
Le caviar d'aubergines se déguste glacé sur des toasts de pain de campagne encore chauds.
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Hemala

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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Dim 29 Juil - 22:26

non

J'ai mangé de la tapenade SANS anchois très souvent Wink Embarassed

Merci pour les recettes ! Wink Cool

Oui, c'est peut-être de la tapenade de tomates mais la madame, elle a donné un autre nom nolosè
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MessageSujet: Tartelettes au fenouil et à la lavande   Lun 30 Juil - 16:29

Ingrédients:
pour la pâte:- 115g de farine
- 1 pincée de sel
- 50g de beurre réfrigéré coupé en dés
- 2 cuillerées à café d'eau froide
Mélanger le beurre et la farine en une préparation ressemblant à de la chapelure; verser l'eau salée; pétrire la pâte en boule.
Etaler sur une surface farinée et garnir 4 moules à petites tartelettes; piquer le fond à la fourchette et garder au frais.
Préchauffer le four à 200° (th. 7).

pour la farce: - 75g de beurre
- 1 gros oignon coupé en fines tranches
- 1 bulbe de fenouil coupé en morceaux
- 2 càs de fleurs de lavandes fraîches ou 1 càs esechées (adapter la dose en liquide)

- 15cl de crème fraiche
- 2 jaunes d'oeufs

Faire fondre le beurre, ajouter l'oignon, le fenouil et la lavande. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15' afin que la préparation commence à dorer.
Cuire les tartelettes sans farce 10', les sortir du four, baisser la t° du four à 180°.
Mélanger les jaunes, la crème et l'assaisonement. Verser le mélange à base de fenouil dans les moules, puis le mélange à base de crème.
Cuire 10 à 15' jusqu'à ce que la garniture gonfle et commence à dorer.
Décorer de quelques fleurs de lavande.
Servir chaud ou froid.


J'ai servi cela avec une petite salade à la vinaigrette de framboise.



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moquechoux

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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Lun 30 Juil - 17:21

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Hemala

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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Lun 30 Juil - 18:03

Embarassed
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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Lun 30 Juil - 18:48

Laughing
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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Lun 30 Juil - 20:35

Ouf! bravo y'avait pas la recette des tartelettes!
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Hemala

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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Lun 30 Juil - 20:53

Merci Hellebore ! Cool
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moquechoux

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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Lun 30 Juil - 20:56

hemala, pour info, je sais que ça t'intéressera, j'ai récupéré toutes les recettes de tiboo...
tout ce qu'avait déjà classé Dom... et j'ai remis tous les plats restant aussi, et presque fini les desserts... Wink
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Hemala

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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Lun 30 Juil - 21:08

Et t'a mis ça où ? Embarassed

oui, bien sûr que ça m'intéresse ! Very Happy
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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Mar 31 Juil - 7:21

dans cette rubrique, un peu + bas: "keskon mange (valises de tiboo) entrées + plats"

et dans la rubrique desserts, même titre mais pour les desserts.

d'ailleurs, je squatte pour remercier moquechoux.
j'ai pas osé le faire sur les discus des recettes pour pas polluer mais c vraiment super gentil à toi d'avoir pris le temps de faire ça Wink bisou
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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Mar 31 Juil - 7:26

Ah oui, je suis d'accord CQFD Mersi beaucoup MOquechoux, tu fais un super boulot avec ces recettes amour
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Hemala

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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Mar 31 Juil - 8:14

Merci Moquechoux, c'est super bisou
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Clio

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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Mar 31 Juil - 8:24

ouép, c'était super chou.
bon, on passera sous silence que c'était un excellent moyen de remonter son nombre de posts .

d'ailleurs, je me taperai les soupes dès que j'aurais le temps Wink
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moquechoux

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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Mar 31 Juil - 8:51

ça n'avait rien à voir avec le nombre de posts...
d'ailleurs je n'y avais pas pensé avant que tu fasses la remarque...

je trouvais dommage qu'elles puissent se perdre... et puis j'avais du temps au boulot (sinon ne rêvez pas je ne l'aurai pas fait)
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Clio

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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Mar 31 Juil - 8:55

mgreen
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Zefyr

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MessageSujet: Re: Souvenirs culinaires de vacances...   Mar 31 Juil - 10:01

bravo
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