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 Question technique...

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Gat

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MessageSujet: Question technique...   Dim 22 Mar - 9:26

Je souhaite faire un gâteau dragon de ce type pour le nain pour son anniv :


sauf que.. je ne veux pas recouvrir de pâte d'amande ou de glaçage car je trouve que ça devient super sucré et écoeurant .. alors pour remplacer.. j'ai pensé à un truc complètement tordu et je voulais votre avis pour savoir si c'était réalisable à faire et à transporter jusqu'à l'école (en voiture) :
soit remplacer par une crème pâtissière qui recouvrirait le tout, donc jaune que j'aurais mélangé à un colorant alimentaire bleu : est-ce que ça deviendrait vert ?

Sinon remplacer par une crème pâtissière qui recouvrirait le tout mais saupoudrée de noix de coco mélangée à du colorant pour que ça devienne vert comme sur la photo :

L'intérêt final est qu'en faisant un gâteau au yaourt pas trop sucré, recouvert de crème pâtissière et de noix de coco, ça donne vanille noix de coco, ce qui est bon en goût et pas trop sucré normalement (enfin comparé au glaçage ou crème d'amande c'est certainement moins sucré)

Vous avez déjà testé la coloration de la crème pâtissière, saupoudrer une crème pâtissière de noix de coco ou colorer la noix de coco ?
Je ferai un test avant mais si jamais d'entrée de jeu, il y a un truc irréalisable, je ne me casse pas la tête ..

Merci de vos lumières
Wink
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NATH

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MessageSujet: Re: Question technique...   Dim 22 Mar - 9:44

je ne sais pas répondre à ta question, mais un glaçage chocolat à priori c'est pas hyper sucré non??

si tu faisais un glaçage chocolat blanc coloré en vert??
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parker

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MessageSujet: Re: Question technique...   Dim 22 Mar - 9:55

perso, je vois pas trop comment recouvrir un gâteau avec une crème pâtissière scratch pour un gâteau plat, oui, mais pour suivre les formes du dragon, ça va être une rude épreuve...

on en avait fait un y a qq années, recouvert de choco. je cherche la photo Wink
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MessageSujet: Re: Question technique...   Dim 22 Mar - 9:57

pas bête ça !!! Tu procèdes comment dans ce cas ?
On fait fondre le choco blanc simplement ou avec autre chose ? Puis on colore ensuite ? Puis on applique et on attend que ça sèche et que ça durcit ?
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MessageSujet: Re: Question technique...   Dim 22 Mar - 9:57

parker a écrit:
perso, je vois pas trop comment recouvrir un gâteau avec une crème pâtissière scratch pour un gâteau plat, oui, mais pour suivre les formes du dragon, ça va être une rude épreuve...

on en avait fait un y a qq années, recouvert de choco. je cherche la photo Wink

ah tu crois ? Je pensais faire une crème bien épaisse puis ça aurait servi de "support" pour accrocher la noix de coco verte (ou rouge ou autre couleur je ne suis pas raciste Laughing )
Les écailles seront en toblerone sifle
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parker

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MessageSujet: Re: Question technique...   Dim 22 Mar - 9:59

souvent, quand on recouvre de crème, c'est une crème au beurre, pas pâtissière nolosè j'ai l'impression que la pâtissière se travaille moins bien nolosè

pas moyen de retrouver la photo Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: Question technique...   Dim 22 Mar - 9:59

pour le lapin de céleste j'ai fait fondre le chocolat au bain marie et j'ai ajouté de la margarine (parce qu'on peut pas utliser du beurre), j'ai étalé avec un pinceau au silicone et laissé durcir.


vu que je suis pas hyper douée on voyait les traces du pinceau, mais je trouve pas ça hyper grave


ça te fera un dragon à poil dur sifle

par contre j'imagine qu'il faut du "bon" chocolat blanc scratch
je mettrais le colorant juste avant d'appliquer, mais je me trompe peut être
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MessageSujet: Re: Question technique...   Dim 22 Mar - 10:01

parker a écrit:
souvent, quand on recouvre de crème, c'est une crème au beurre, pas pâtissière nolosè j'ai l'impression que la pâtissière se travaille moins bien nolosè

pas moyen de retrouver la photo Rolling Eyes

ah zut..
ben la crème au beurre c'est avec plein de beurre berk je trouve ça pire encore que les nappages hyper sucrés What a Face
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NATH

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MessageSujet: Re: Question technique...   Dim 22 Mar - 10:01

je viens de me rappeler que le chocolat blanc c'est pas comme le noir, déjà bien plus gras, y aura ptet pas besoin de beurre nolosè
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MessageSujet: Re: Question technique...   Dim 22 Mar - 10:03

NATH a écrit:
pour le lapin de céleste j'ai fait fondre le chocolat au bain marie et j'ai ajouté de la margarine (parce qu'on peut pas utliser du beurre), j'ai étalé avec un pinceau au silicone et laissé durcir.


vu que je suis pas hyper douée on voyait les traces du pinceau, mais je trouve pas ça hyper grave


ça te fera un dragon à poil dur sifle

par contre j'imagine qu'il faut du "bon" chocolat blanc scratch
je mettrais le colorant juste avant d'appliquer, mais je me trompe peut être

ah non pas le retour du dragon à poils durs twisted evil Tu sais qu'elle m'a envoyé ses voeux chaque année depuis que je suis partie ? Rolling Eyes

Retour au sujet du jour hum.. : bon oki merci, je crois que je vais abandonner mon idée tordue dans ce cas si ce n'est pas réalisable et tenter ton glaçage au choco blanc, je ferai un test avant le jour J
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MessageSujet: Re: Question technique...   Dim 22 Mar - 10:04

NATH a écrit:
je viens de me rappeler que le chocolat blanc c'est pas comme le noir, déjà bien plus gras, y aura ptet pas besoin de beurre nolosè

exact !!
je vais tester les 2, avec et sans pour voir la tenue et le goût .. merci Wink
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MessageSujet: Re: Question technique...   Dim 22 Mar - 11:03

Tu peux faire un glaçage au chocolat blanc sans beurre...
mais le chocolat blanc, c'est aussi hyper sucré ! Embarassed

J'avais fait le même dragon il y a quelques années pour Martin... Je l'ai juste recouvert de glaçage au chocolat noir et décoré...

ça existe aussi, les dragons noirs, non ? :fautdemanderàHarryPotter: Laughing
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MessageSujet: Re: Question technique...   Dim 22 Mar - 20:05

Laughing Voui mais je voulais que les écailles du dos en toblerone se détachent bien du reste, là avec du choco noir ça ferait marron sur noir, pas évident de faire la distinction..

par contre tu as raison, le choco blanc c'est hyper sucré scratch ...

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaarrrrrgh

ça fait du bien quand ça sort Laughing
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Yassou

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MessageSujet: Re: Question technique...   Dim 22 Mar - 20:23

et si en plus desecailles toblerone, tu collais des smarties sur le glacage choco noir encore fondant ?
Ca ferait colore sur fonce ?
Un peu psychedelique le dragon , mais pourquoi pas si ca t'arrange !
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NATH

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MessageSujet: Re: Question technique...   Lun 23 Mar - 5:51

et des écailles en toblerone blanc grimace
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MessageSujet: Re: Question technique...   Lun 23 Mar - 8:11

J'imagine les mains des enfants à l'école et la tête de l'instit si tu fais un glaçage à la crème patissière sifle
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MessageSujet: Re: Question technique...   Lun 23 Mar - 9:07

Badiane a écrit:
J'imagine les mains des enfants à l'école et la tête de l'instit si tu fais un glaçage à la crème patissière sifle

c'est pas mon problème Twisted Evil














Je rigole Laughing J'ai abandonné l'idée de la crème pâtissière Wink

Toblerone blanc ça existe ? houuuuu va falloir que j'aille inspecter le rayon confiserie choco moi... trop dommage ... sifle Laughing
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MessageSujet: Re: Question technique...   Lun 23 Mar - 10:12

Oui, il existe du toblerone blanc ! sifle Laughing
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MessageSujet: Re: Question technique...   Lun 23 Mar - 10:25

haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnn sifle
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MessageSujet: Re: Question technique...   Lun 23 Mar - 11:52

http://www.toblerone.ch/toblerone1/page?siteid=toblerone1-prd&locale=chfr1&PagecRef=594
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MessageSujet: Re: Question technique...   Lun 23 Mar - 13:31

j'avais pas vu, je traine jamais par ici moi Laughing
je peux demander à Phil ce soir, mais m'est avis qu'il vaut mieux éviter les noix de coco, non ? scratch
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MessageSujet: Re: Question technique...   Mar 24 Mar - 9:11

Hemala a écrit:
http://www.toblerone.ch/toblerone1/page?siteid=toblerone1-prd&locale=chfr1&PagecRef=594

houuuulaaaalaaaaa geek

je crois bien n'en avoir jamais vu.. l'emballage ne me dit rien du tout.. scratch
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MessageSujet: Re: Question technique...   Mar 24 Mar - 9:12

moquechoux a écrit:
j'avais pas vu, je traine jamais par ici moi Laughing
je peux demander à Phil ce soir, mais m'est avis qu'il vaut mieux éviter les noix de coco, non ? scratch

aucun enfant n'est allergique, cela a été précisé en début d'année scolaire, alors pourquoi se limiter ? Wink
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MessageSujet: Re: Question technique...   Sam 11 Avr - 8:52

c'est sûrement trop tard mais ici on a fait fondre du chocolat blanc au bain marie. Pour le vert, tu mélanges un peu de colorant bleu avec un peu de colorant jaune Wink
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Gat

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MessageSujet: Re: Question technique...   Sam 11 Avr - 9:02

voui c'est ce que j'ai utilisé z'aussi (le colorant alimentaire) et figure toi qu'il y a plusieurs nuances de vert possibles du coup (ça c'est pour Hemala que ça dégoûte Laughing grimace )
Mais je n'ai pas utilisé le choco blanc mais un glaçage royal finalement Wink C'était du sucre en plus mais pas de gras..
Mais je tenterai quand même un truc un jour au choco blanc, juste par curiosité ..

merci quand même Wink
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