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 keskon mange... (valises de tiboo) : desserts

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moquechoux



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MessageSujet: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 13:56

les messages étant soumis à une longueur maximum...
j'ai recoupé le lexique...

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DOM

Idées repas, recettes vite fait... allez y, on veut des idées !

LISTE DES RECETTES


DESSERTS


Bavarois aux fruits rouges
Bavarois bulgare aux fraises
biscuit roulé à la confiture
Brioche des Rois
Briochettes aux amandes
Brownies au chocolat
Brownie Micro-Ondes
Brownies superfondants
Cake au Panais et au Chocolat Blanc
Charlotte aux fraises et au citron
Châtaignes
Clafoutis Poires (Facile)
Clafoutis Poires-Chocolat
Clafoutis Pommes Poires
Confiture oignons oranges de lili
Cookies (Celak)
Cookies(Parker)
Cookies(Crapu)
Cookies choco-amandes
Crumble aux Fruits
Crumble Pommes
"danette" maison au chocolat
Fondant Chocolat
galettes
Galette Chocolat
Galettes façon BM
galette des rois au chocolat
Galette de Sarrazin
Gateaux alsaciens de Noël :
- Vanillekipferl
- Haselnusstaler
- Buttergebäck
- Zimtsterne
- Honiglebkuchen(pains d' épices)
- Spritzgebäck

Gâteau automnal
gateau choco/amande
Gâteau Chocolatine amandine
Gâteau Chocolat Ananas
Gatochoco - recette à la crème.
Gâteau chocolat crème fraîche
Gâteau Chocolat
Gâteau facile au chocolat
Gâteau Chocolat Micro-Ondes
Gâteau Chocolat de Maud fondant
gateau choco de ma maman
Gâteau choco / praliné à ma façon
Gâteau délice aux noisettes
Gâteau glacé chocolat-café
Gâteau glacé aux macarons
Gâteau aux marrons
gato mascarpone et poires
GATEAU NUTELLA ET POIRES
Gâteau noix de coco
gâteaux à la noix de coco (petits)
gateau coco
Gâteau au yaourt
Gateau au Yaourt et aux Epices
Génoise (à manger nature ou à fourrer)
Glaces
GLACE AU CARAMEL ET BEURRE SALE
glace caramel beurre salé (clio)
glace au sabayon
Glace aux spéculoos
glace au yaourt (base)
glace yaourt et poires
Marbré italien
Marmelade de Pommes
Mendiants au chocolat
Meringues
Mini-tartelettes variées
moelleux princiers à la cannelle
Orangettes confites au chocolat
pain d'épice
pâte à tartiner au chocolat
Petits biscuits noix de coco
Petits Sablés de Noël
quatre quarts aux pommes
Riz gluant à la noix de coco
Semoule au Chocolat
Semoule au Lait
Taboulé de fruits
Tarte d'Halloween au potiron
Tarte au maton de Grammont
Tarte tiède au chocolat et nuttella
Tartelette Carambar
Tartelette à la frangipane
TERRINE DE RIZ
Tiramisu trèèèès classique
Tiramisu aux Biscuits Roses
TIRAMISU AUX FRAISES
Tiramisu aux framboises
Tiramisu aux Fruits Rouges
Tiramisu au nutella et aux pêches
Truffes au chocolat
zlabia / Halwa Chebakia (gâteau au miel et graines de sesame)





********************************************
ET DES LIENS ...



Recettes d'Afrique

Marmiton

L'Internaute - Cuisiner

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moquechoux



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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:02

Domitille

Bavarois bulgare aux fraises

Préparation la veille 45 mn, réfrigération : 4 heures.

Pour 6 personnes.

Bavarois : 2 oeufs entiers + 4 jaunes. 120 g de sucre en poudre. 3 yaourts nature au lait entier. Le jus d'un demi citron, 9 feuilles de gélatine (18 g). 25 cl de crème fleurette. Coulis : 200 g de fraises et 50 g de sucre en poudre. Décor : 1 grosse fraise, sucre coloré rose. Matériel : un moule à bavarois.

Séparer les blancs des jaunes des deux oeufs entiers.

Travaillez les quatre jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporez les yaourts et mélangez.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, puis essorez-les entre vos mains.

Mettez-les dans une petite casserole avec le jus d'un demi citron et deux cuillérées à soupe d'eau. Faites chauffer jusquà ce que la gélatine fonde complètement. Laisser refroidir.

Ajoutez à la préparation aux yaourts et mélangez.

Battez la crème fleurette puis les deux blancs en neige.

Incorporez délicatement à la préparation précédente.

Versez dans le moule et mettez au réfrigérateur.

Préparez le coulis, mixez les fraises lavées et équetées avec le sucre.

Démoulez le bavarois, plongez le moule 20 secondes dans de l'eau tiède, passez une lame pour aider à décoller le gâteau et retournez sur un plat.

Remplissez le creux de la couronne de coulis et posez la fraise. Décorez le reste du bavarois avec du sucre coloré.
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:03

celak

j'ai pas de photos hier j'ai fais des briochettes aux amandes :

3oeufs 1moix de beurre et du lait=350ml de liquide (tu bat tes oeuf et tu compléte avec le beurre fondu et le lait)
1cc de sel
100g de sucre
200g de poudre d'amande
300g de farine T55
2 sachet de levure

dans la machine a pain dans cet ordre programme pétrissage

puis faconne des boulettes laisse reposer 1h30


mettre sur le dessus quelques amandes effilées et badigeonner d'un peu de beurre fondu


miam

zhom a aimé :wink: (yen a plus)
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moquechoux



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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:04

DomToutCourt

Le gateau brownie

3 oeufs
1 sachet de levure
80g de beurre ou margarine
60 g de farine
120 g de poudre d'amande
150 g de chocolat à croquer
1 tasse de lait
80g de sucre
Faire fondre le chocolat avec un peu de lait, au micro-ondes 40 secondes
Ajouter le beurre fondu et mélanger
Battre les oeufs avec le sucre, verser la farine , la levure et le lait
Mélanger le chocolat puis la poudre d'amande avec le reste
Verser le tout dans un moule à cake allant au micro-ondes.
Faire cuire au micro-ondes puissance 1000watt pendant 6mn
Suivant la puissance de votre four augmenter un peu le temps.C'est à force d'en faire que vous trouverez le temps qu'il faut.
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moquechoux



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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:04

petittonneau

châtaignes dans les bois
se fendent se fendent
châtaignes dans les bois
se fendent sous nos pas




I nicci : délayer la farine de châtaigne dans de l'eau froide, légèrement salée, pour obtenir une pâte très fluide. Laisser reposer 1 heure. Verser cette pâte sur un "fer à crêpe" légèrement chauffé et graissé au lard ou au saindoux. Sur la plaque garnie appliquée le deuxième "fer", chauffé et graissé. Inverser les fers pour dorer chaque face du niccu. Attention, la cuisson est très rapide. Manger, accompagné de brocciu. Encore plus simple : 50 % de farine "normale" ajoutée à 50 % de farine de châtaignes.

I granaghjolli, i brilluli : mettre de l'eau à bouillir avec un pincée de sel (même procède que pour la pulenta (voir plus bas). Au début de l'ébulition, verser, en petites quantités, la farine de châtaigne, battre énergiquement avec une spatule en bois pendant environ 20 minutes pour éviter la formation de grumeaux jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse, tourner sans arrêt avec une cuillère de bois pour obtenir une crème épaisse. Laisser cuire dix minutes environ, remuer fréquemment. Verser dans des assiettes à soupe creuses et consommer avec du lait de chèvre crémeux froid longtemps bouilli à l'avance.
Le meilleur moment pour déguster : le matin en remplacement des corns flakes puisque cela se déguste chaud dans des assiettes à soupe en y ajoutant du lait froid ou chaud. Cette recette, un peu oubliée de nos jours, servait autrefois de nourriture quotidienne aux bergers corses. Variante : farinata. Ajouter quelques cuillérées d'huile d'olive. Selon les régions, on l'appelle "pappula" (région de Cervione), "papilla" (région de Porto-Vecchio), "merlingata" en Castagniccia.

polentaA pulenta : on aurait pu commencer par elle tellement cette bouillie solide est quasiment universelle en Corse où les bergers la dégustaient en remplacement du pain. La pulenta est "simplement" composée d'eau montée en ébullition, de sel et de farine tamisée, le tout jeté dans un chaudron (paghjola) et tourné avec un rouleau de bois (pulindaghiu). Le tout doit être assez épais pour être découper en tranches. Il est nécessaire de remuer constamment pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse faisant masse (attention "battre la pulenta" nécessite un certain savoir-faire). Mise en boule, elle est reversée sur un linge saupoudré de farine. La pullenta se mange telle quelle chaude et en fines tranches, accompagnée de figatellu cuit au feu de bois, de fromage frais brocciu, d'œufs, de viande de porcs, truites des montagnes ou d'agneau...Célèbre comme la Corse, un plaisir à chaque dégustation. Pour tous ceux que les hamburgers rebutent à juste titre.
C'est au maître de maison que revenait l'honneur de couper les quatre premiers morceaux appelés barone desquels il découpe de belles tranches (les fettes) de 1 cm environ déposées encore chaudes sur une toile enfarinée (paghjola). Mais les temps changent et si l'on veut promouvoir cette géniale recette pourquoi ne pas la laisser découper par les enfants ? Pour 4 personnes : 200 g de farine de châtaigne, huile -d'arachide-, sel, 1 litre de mélange eau-lait. Variantes : Pulenta frite. Pulenta frite. Pulenta frite. Pulenta frite. Pulenta frite. Faites chauffer deux cuillérées d'huile d'olive dans une poêle. Mettez les tranches de pulenta froide à dorer des deux côtés. Pulenta grillée. Coupez dans de la pulenta froide des tranches aussi minces que possibles. Faites griller des deux côtés sur un feu de bois.

A torta : préparer une pâte légère avec la farine de châtaigne, de l'eau légèrement salée et une cuillérée à soupe de lait. Mouler et graisser un moule à tarte jusqu'au ¾ de la hauteur. Y verser la pâte en y ajoutant quelques gouttes d'huile d'olive. Garnir de noix coupées en quatre et hachées, mettre à four chaud pendant 30 à 40 minutes (th 5 puis 3). Pour ceux qui ne craignent pas l'excédent de calories voilà un plat bien nourrissant ! Pour 5 6 personnes : 300 g de farine de châtaigne, ½ litre de mélange eau / lait, une quinzaine de noix, 2 cuillérées à soupe d'orange hachée, 1 pincée de sel, de l'huile d'olive.

caldarustuE fasgiole : "tout simplement" des châtaignes grillées. Cuites avec leur écorce, elles conservent davantage leurs qualités nutritives. Pour bien les réussir l'idéal c'est un bon feu de cheminée et un bon caldarustu (genre de grosse casserole en tôle munie d'une anse et percée de gros trous fabriquée autrefois en terre aimantée). Ne pas oublier d'entailler toutes les châtaignes pour ne pas qu'elles éclatent au feu, les faire sauter cinq minutes dans le caldarustu, secouer le récipient de temps à autres. Servir les châtaignes très chaudes, entres parents ou amis proches bien sûr car les fasgioles sont faites pour être intimement partagées, les grands soirs d'hiver elles réchauffent le cœur et l'âme.

E Ballote : "tout simplement" des châtaignes bouillies. Il est nécessaire de les entailler avant de les plonger dans l'eau bouillante. Les peler à chaud. Au même moment mettre à chauffer de l'eau salée parfumée de fenouil. Plonger les châtaignes dans le bouillon. Un bon indicateur de cuisson consiste à enfoncer une aiguille dans la châtaigne, si cette dernière s'enfonce jusqu'au cœur du fruit, il est temps d'égouter les châtaignes, sans les refroidir toutefois, car il faut. servir tout de suite. Prévoir 200 g de châtaignes par personne.

I fritelli : (les beignets) la pâte est composée généralement de deux jaunes d'œuf facultatifs, d'une cuillère à soupe d'huile et un quart de litre d'eau pour une livre de farine. On ajoute au mélange deux cuillères à soupe de levain légèrement salé. Si on n'y fait aucune adjonction (mais ou peut y joindre des grains d'anis, un zeste de citron ou de l'orange râpée), il suffit de les frire dans une poêle en fer, l'huile -d'arachide- ne doit pas fumer. Les beignets sont recueillis dans une passoire tapissée d'un papier absorbant. N'oubliez pas le sucre !

I falculelli, i pisticcini : préparés de deux manières différente mais systématiquement cuits au four, sur une feuille de châtaignier. Dans un premier temps délayer la levure dans de l'eau tiède puis la déposer dans un saladier, laisser lever la pâte pendant 1 heure. Puis pétrir et séparer en petits tas sur une plaque beurrée à four chaud pendant 15 à 20 minutes minutes dans la région de Corte, on prépare la pâte avec un kilo de brocciu, un kilo de sucre en poudre, et douze jaunes d'œufs. le tout doit-être correctement mélangé. Afin de mieux préserver chaleur et saveur, cette pâte est ensuite étalée sur les feuilles de châtaignier. Dans les environs de Vico, on fait une pâte semi-molle avec de la farine de blé et de la farine de châtaignes en parts égales ; les falculelles, qui ont à peu près la taille de la main, sont faits avec cette pâte dont on enveloppe le brocciu frais. Ici le pain rencontre le pain.

A suppa : (la soupe !) faites tremper les châtaigne pendant 4 heures (dans de l'eau !). Vérifiez et enlever les petites peaux restantes de façon à obtenir une châtaigne glabre, laissez-les cuire complètement immergées (dans l'eau !) après avoir mis de la couenne de porc, le fenouil, le sel et le poivre. Salez et aromatiser. Après 2 heures de cuisson rajouter l'eau bouillante évaporée, rajoutez des pâtes avec de l'huile d'olive. Laissez cuire encore une bonne vingtaine de minutes à feu doux puis passez la soupe au tamis. Servir bien chaud. Par personne : une dizaine de châtaignes sèches, 1 cuillérée à soupe de petites pâtes, 1 morceau de couenne de porc, 1 cuillérée à café d'huile d'olive, des grains d'anis pour l'arôme.

Confiture de châtaigne : avec un petit couteau, enlevez autour de chaque châtaigne un mince ruban d'écorce. Jetez-les ensemble dans une casserole d'eau en ébullition. Faites cuire cinq minutes. Retirez la casserole du feu, sortez les châtaignes au fur et à mesure pour les éplucher ; les deux peaux doivent alors s'enlever facilement. Une fois toutes les châtaignes épluchées, mettez-les dans une casserole avec un demi-litre d'eau. Couvrez et faites cuire à feu modéré pendant trente minutes. Égouttez et passez-les au tamis. Réservez-les dans un grand récipient. Préparez un sirop avec le sucre et un demi-litre d'eau. Au bout de dix minutes, ajoutez la vanille et retirez du feu. Incorporez peu à peu le sirop bouillant à la purée de châtaignes, mélangez bien avec une cuillère en bois pour rendre la préparation lisse et crémeuse. Mettez à cuire vingt minutes à feu modéré, sans cesser de remuer. Retirez du feu, sortez la gousse de vanille et laissez tiédir pour mettre en pots. Attention, cette confiture ne se conserve pas très longtemps. On peut ajouter au sirop des écorces de cédrats confites et râpées. Préparation : 20 mn ; cuisson : 1 h environ ; 1 kg de châtaignes ; 1 kg de sucre ; 1 gousse de vanille.

D'autres recettes toutes aussi appétissantes. Certaines d'entre elles sont très "modernes" prouvant ainsi l'adaptabilité facile de la châtaigne aux nouvelles modes gastronomiques

Miglacci o casgiate : 500 g de farine de châtaignes, 25 g de levure de boulanger, 300 g de brocciu, 2 œufs, 1 dl de lait, Cuisson à four chaud : 15 mn. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Mettre la farine dans un saladier avec, dans le creux, 1 œuf, le lait et la levure délayée. Délayer encore en remuant. Ajouter le fromage en morceaux puis pétrir la pâte. Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait bien levée. Pétrir légèrement à nouveau et disposer la pâte en petits tas sur une plaque beurrée avec ou sans feuilles de châtaigniers. Parsemer de petits morceaux de fromages. Dorer avec un œuf battu mélangé à un peu de lait.

Vultati : 500 g de farine de châtaignes, 2 œufs, 75 g de beurre fondu, 100 g de sucre, eau, lait. Dans une terrine mélanger le tout afin d'obtenir une crème liquide et homogène. Laisser reposer deux heures au moins. Huiler une poêle, la faire chauffer et y étaler une petite couche de pâte. Faire cuire la crêpe des deux cotés. Fourrer au sucre, à la confiture, au miel ou au beurre. On peut également incorporer à la pâte du brocciu finement écrasé.

Risotto : faites tremper le riz 6 à 12 heures. Puis, dans une cocotte en fonte, mettez le riz à cuire, largement plongé dans de l'eau froide salée et aromatisée au fenouil. Coupez les légumes en dés, les joindre à l'ébullition. Faire cuire 25 minutes puis rajoutez de l'eau et les châtaignes préparées après les avoir incisée et cuites 5 minutes pour les éplucher à chaud. Cuire l'ensemble 15 minutes. Levez le bouillon en excès, arrosez le risotto avec de l'huile et un filet de tamari. Vous pouvez faire cuire les châtaigne à part et les adjoindre au risotto quand la cuisson est terminée. Par personne : 40 à 50 g. de riz biologique, 6 à 8 châtaignes, 20 g. d'oignon, 50 g. de carottes, 1 cuillérée à café d'huile, tamari, semences de fenouil.

Gâteau aux châtaignes, glaçage au chocolat, Bicottu Castagninu - Cupartu di ciculata :
Le glaçage : 100 g de chocolat, 1 noix de beurre, 3 cuillères d'eau. Dans une terrine, mettre les deux farines, le sel, la levure. Mélanger. Travailler à la spatule de bois en versant le lait et l'huile. Ajouter les trois œufs et le sucre, continuer de travailler la pâte. La verser dans un moule graissé au saindoux. Cuire à four chaud ( th. 6 ) 30 mn environ. Mélanger la confiture avec l'eau de vie. Lorsque le gâteau est froid, le couper en deux par son milieu dans le sens horizontal. Étaler la confiture sur une moitié du gâteau puis recouvrir de l'autre moitié. Pour glacer la surface du gâteau, faire fondre le chocolat dans l'eau avec le beurre sur le feu en remuant, puis napper le gâteau. 200 g de farine de châtaignes, 50 g de farine blanche, 1 pincée de sel, 20 cl de lait, 3 œufs, 2 cuillères à soupe d'huile, 50 g de sucre
La crème : 300 g de confiture de châtaigne, 1 verre à liqueur d'eau de vie

Biscuits, biscotti : 500 g de farine de châtaignes, 100 g de beurre, 70 g de sucre, 1 pincée de sel, eau. Mélanger la farine, le beurre ramolli et le sel. Ajouter le sucre et l'eau de manière à obtenir une pâte ferme. Mettre la préparation en boule et laisser reposer une heure. Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur, découper les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce. Mettre à four chaud 5 minutes environ.

Pain d'épice panu di spezia : 250 g de farine de châtaignes, 250 g de miel, 2 dl de lait tiède, 1 sachet de levure, 1 pincée de bicarbonate de soude, 50 g d'amandes hachées, 1 pincée de cannelle en poudre, 1 cuillerée à café de zeste de citron râpé, 1 pincée de sel. Mélanger la farine, le miel et le lait. Laisser reposer une heure et ajouter les autres ingrédients. Beurrer un moule à cake, y verser la pâte et cuire à feu moyen une heure environ.

Soufflé Suffiatu : 100 g de farine de châtaigne, 90 g de sucre, 60 g de beurre végétal ou laitier, 2 verres de lait, 4 œufs, Parfums : vanille, rhum, zeste de citron, sauge, mandarine ou muscade. Entailler les châtaignes, les faire bouillir 5 minutes, les peler puis après avoir fondu le beurre dans le lait avec le parfum choisi, remettre à cuire l'ensemble avec le parfum choisi. A part, ou avec les châtaignes vous pouvez rajouter 4 carottes et 1 petit oignon mixés (facultatif). Ajouter le sucre et la farine. Bien remuer à feu doux jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Retirer la pâte du feu et ajouter les jaunes d'œuf et les blancs montés en neige. Verser dans un moule à soufflé beurré ou huilé. Cuisson à feu modéré entre 30 mn et ¾ d'heure (th 6 et 5).

Biscuit marbré : 130 g de farine de blé, 70 g de farine de châtaignes, 200 g de sucre, 100 g de beurre, 3 œufs, 1 dl de lait, 60 g de chocolat râpé, 1 sachet de levure. Travailler dans une terrine le beurre avec le sucre. Ajouter un à un les jaunes, puis mélanger les farines, le lait et la levure. Battre 3 blancs en neige ferme, les incorporer à la pâte. Diviser la pâte en deux, parfumer l'une d'elle avec le chocolat râpé. Beurrer un moule à cake, verser alternativement une cuillère de pâte chocolatée et une cuillère de pâte non chocolatée. Cuire une heure à four moyen.

Flan à la farine de châtaigne, u fiancu : délayer la farine dans un verre de lait froid et faites chauffer le restant de lait avec la farine délayée pour mélanger. Portez le tout à ébullition en remuant sans arrêt. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé et laisser en attente hors du feu. Dans un moule à flan, faites du caramel. Battez les œufs entier en omelette et incorporez-les dans la crème. Versez dans le moule. Mettez au four, au bain-marie, pendant 40 minutes. Pour 3 ou 4 personnes : ½ litre de lait, 2 à 3 cuillérées à soupes de sucre en poudre, 6 cuillères à café de sucre pour le caramel, 1 sachet de sucre vanillé, 3 cuillérées à café de farine de châtaigne, 2 œufs.
Important : dans tous les cas vous devez accompagner ces mets délicieux de charcuterie soigneusement choisie et d'un bon vin corse de Patriomonio.




Ceux qui goutteront ces recettes pour la première fois, seront peut-être surpris, en effet la châtaigne (surtout sous forme de farine) est un produit très typée, pour les palais trop sensibles, novices ou qui ont perdu toute sensibilité gustative, un temps d'adaptation sera peut-être nécessaire avant de devenir véritablement "adict". N'oubliez pas non plus d'y adjoindre de fortes connotations affectives..
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moquechoux



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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:05

DomToutCourt

CLAFOUTIS AUX POIRES FACILE

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 3 poires
- 2 oeufs
- 1/4 litre de lait
- 15 g de beurre
- 60 g de sucre
- 40 g de farine
- cannelle
- 1 pincée de sel


Préparation :

Couper les poires, les installer dans un plat.

Battre tous les ingrédients dans une terrine et verser le mélange sur les poires.

Cuire 35 mn à thermostat 6/7 (200°C).
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moquechoux



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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:18

DomToutCourt

CLAFOUTIS POIRES CHOCOLAT

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 4 poires
- 10 carrés de chocolat noir (soit 50 g en tout)
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- sucre glace


Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine et délayez avec le lait.

Pelez les poires, épépinez et coupez les en tranches.
Répartissez-en la moitié dans 4 ramequins, puis déposez çà et là les carrés de chocolat, puis couvrez avec le reste de poires.

Versez la pâte par dessus et enfournez.
Laissez cuire environ 15mn, le dessus doit être suffisamment doré.
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moquechoux



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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:18

Macedoine

MON CLAFOUTIS POMMES-POIRES


3 oeufs
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de farine
60 gr de beurre
1 pincée de sel
1/4 L de lait


faire chauffer le four à 180°
battre les oeufs en omelette puis ajouter le sel et les sucres.
puis la farine en pluie.
ensuite faire fondre le beurre et le rajouter
ensuite le lait!

beurrer un moule, mettre les fruits (chez moi souvent 2 pommes et 2 poires) verser la pâte par dessus!

cuire 45 minutes
(surveiller la cuisson .... chuis en bout de ligne et j'ai aprfois mon four qui va "vite ou lentement")
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moquechoux



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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:19

celak


recette des cookies :

280g de beurre
100g de sucre en poudre
120g de sucre brun
2 oeuf moyen battu
1 cuil. à café d'extrait de vanille
250g de farine
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
150g de pépites de chocolat noir ou au lait
150g de raisins secs

ramollir le beurre le travailler avec les sucres les oeufs puis ajouter la farine et le bicar et enfin le chocolat et les raisins (on peut metre des noisette ou des amande aussi) on fait des petit tas et ça cuit en 10min le four au point 6 dans mon four

bien espacer les petit tas et laisser refroidir presque complétement avant de manipuler (la pate chaude s'emiette) :wink:
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moquechoux



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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:21

Tippie sans pitié


Parker, cachottiere, il faut donc :rob: les forums pour trouver tes recettes au choco! grimace

Cookies

- 85 g de beurre
- 1 oeuf
- 75 g de sucre en poudre brun
- quelques gouttes d'essence de vanille liquide (j'avais pas, j'ai mis 1 sachet de sucre vanillé)
- 150 g de farine
- 100 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Faire ramollir le beurre à température ambiante, une bonne heure à l'avance.
Dans un saladier, mettre 75 g de beurre, incorporer le sucre, l'oeuf entier,
la vanille et mélanger le tout intimement.
Ajouter petit à petit la farine et la levure en tournant sans cesse puis le
sel et le chocolat coupé en très petits morceaux.
Beurrer une plaque allant au four avec le reste du beurre. A l'aide d'une
cuillère à soupe, former les cookies sur la plaque.

Cuire à four chaud (210 °C / thermostat 7 ) pendant 10 à 15 minutes.
Les servir tièdes ou froids.

Préparation rapide et dégustation éclair. avec ces proportions, on ne fait que 15 cookies environ.
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:22

Crapu de la Mancha

MES COOKIES TROP BON QU ON FAIT TROP VITE POUR LE GOUTER

180 gr de farine
100 gr de sucre
½ sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 ?uf
60 gr de beurre
100 gr de pepites choc/ou choc ecrasé a la main

(moi je double)


alors melanger les ingredients dans l'ordre.
ca se travaille avec les pattes avant, dans un grand bol. Quand la pate ressemble a de la pate c'est là qu'on mets les pepites

Prechauffage de four, plutot bien chaud 200/220

et ca cuit 10mn

PAS PLUS!
en sortant du four, ils sont mous, et ils ont l'air crus.
je me suis fait avoir une fois, ne pas recuire, sinon c'est bouffer des cailloux.
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:22

Dom54

CRUMBLE

250 g de farine
- 150 g de sucre + un peu pour saupoudrer les fruits
- 150 g de beurre en pommade
- des fruits ( pomme, poire, abricot, fruits rouges ( excellent) ...)

Laver et couper les fruits en cubes et les mettre au fond d'un plat à gratin . Saupoudrer de sucre .Il faut qu'ils remplissent environ les deux tiers du plat .
Melanger les autres ingrédients du bout des doigts pour obtenir un melange sablonneux .Saupoudrer les fruits de ce mélange et enfourner à four chaud ( 180°) pendant 40 minutes environ .

J'ai mis de la cannelle en plus, hachement bon !
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:23

nirvanaBN

CRUMBLE AUX POMMES


pour 4 personnes: 100gr de chapelure fine, 6 pommes, 250g de beurre (+ une noix pour le plat), 20cl de crème fraiche liquide, 150g de sucre, 80g de poudre d'amande, 1 citron, 30g de farine

préchauffer le four à 180°, laver et couper les pommes, les mettre dans le plat et les arroser de citron (je le fais pas Rolling Eyes )
couper 200gr de beurreen petits morceaux et le travailler avec 100g de sucre jusqu'à ce que ça blanchisse

travailler de même les restes de sucre et de beurre et leur incorporer la poudre d'amandes, la chapelure et la farine en mélangeant bien pour obtenir une pâte sableuse

recouvrir les pommes du mélange beurre sucre puis de la pâte sableuse

cuire 40minutes

démouler (moi je démoule pas) et servir tiède avec la crème fraiche
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:24

chocomum


fondant au chocolat!!!

150 g de choc
6 oeufs
80 g de beurre (+15g pour le moule)
100g de sucre
40g de maizéna
1 pincée de sel

préchauffer le four th 5

au bain marie faire fondre le choc avec le beurre
séparez les blancs des jaunes
fouettez les jaunes avec 80g de sucre
incorporez le choc fondu et la maizéna
montez les blancs en neige à mi travail ajoutez 20g de sucre

rajoutez les blancs à la préparation
versez le tout ds 1 moule à manquer beurré
faire cuire 40 mn
démoulez

glaçage:
faire fondre 100g de choc avec 50g de creme fraiche ,25g de beurre et 1 c à soupe de sucre glace au bain marie
recouvrir le gateau avec
et décorez comme vous voulez!!!
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:24

DomToutCourt


La galette au choco.

Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 200ml lait
- 100g chocolat noir
- 1 oeuf
- 75g sucre en poudre
- 10g maïzéna
- 65g amande en poudre
Préparation :
- Faire bouillir le lait.
- Ajouter le chocolat, et laisser tiédir.
- Dans une jatte, mélanger l'oeur et le sucre
- ajouter la maïzéna.
- verser le mélange oeuf/sucre/maïzéna dans le lait/choco
- laisser épaissir à feu doux sans cesser de tourner.
- retirer du feu, et ajouter l'amande en poudre
- laisser refroidir
- Etaler la 1ier pâte feuilleté
- mettre le choco dessus sans oublier la fève
- mettre la 2ème pâte pas dessus et souder les bords.
- badigeonner la galette avec un jaune d'oeuf.
- cuire 25 min à 210° (th7)
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:25

*souricette*


GALETTE DE SARRASIN


Ingredients :
- 250 g de farine de sarrasin
- 2 cuillères à café de farine T55
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf
- eau (env. 500 ml)
- 2 cuillères à café d'huile


- Mélanger la farine avec le jaune d'oeuf et ajouter l'eau jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse
- Monter le blanc en neige ferme avec le sel et le poivre, y ajouter la T55 à petite vitesse, pis les cuillères à café d'huile
- Incorporer cette seconde préparation dans la pâte et ajouter de l'eau, si nécessaie, pour obtenir une pâte fluide
- Laisser reposer 1h environ et diluer légèrement la pâte si elle a beaucoup épaissi
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:41

parker

hier, j'ai testé une recette de gâteau miam miam (bon, fo aimer les pommes Razz )

Gâteau automnal

Ingrédients: Pour un moule à manqué :

- 5 grosses pommes
- 100 g de noix hâchées grossièrement
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 4 càs de crème fraîche
- 210 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une jatte, mettre les morceaux de pommes avec les noix hâchées et 100 g de sucre. Mélanger et laisser reposer le temps de faire la pâte.

Mélanger les oeufs avec 100 g de sucre, la cannelle, le sucre vanillé, la crème fraîche, la farine et la levure chimique. Mélanger.
Mélanger les pommes-noix (ainsi que le jus des pommes) avec la pâte.
Cuire 50 mn à 200°C.

J'avais pas de noix et c'était quand même très bon. J'ai testé avec 50 gr de cassonnade et 150 gr de sucre cristalisé et je le trouve un peu trop sucré. zhom pas d'accord, mais il est accro au sucre Rolling Eyes
et puis, je l'ai fait dans un moule à cake (moule à manqué déjà dans une caisse :? ) et nickel Cool
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:41

Macedoine

Chocolatine amandine

(gatochoco, koi.... Crapu si tu préfères cramé, faut agir en conséquence manche2)

240 gr de chocolat noir concassé
200 gr de beurre
200 gr de sucre
1 c à c d'extrait de vanille (facultatif)
6 oeufs
125 gr d'amande pilée
100 gr de farine
1.5 dl de lait

mettre à fondre tt doucement le chocolat avec le beurre, le lait, la vanille.

qd c fondu, rajouter la farine et le sucre

mélanger ensemble les jaunes d'oeufs et les amandes puis rajouter le tout.

monter les blancs d'oeufs en neige et incorporer délicatement.

cuisson au four préchauffé 160° - 1H

valaaaaaa

on a adoré ici Cool

(plus moyen de retrouver ma rec7... je ne suis pas sure à 100% des grammes de beurre et de sucre... fô goute rla pâte alors manche2 )

j'édite pour dire que je l'ai refait avec 150gr de beurre et 150 gr de sucre miam
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:42

DomToutCourt

Gâteau choco-ananas :

- 1 boite d'ananas en tranches
- 200g de chocolat noir à dessert
- 100g sucre semoule
- 200g farine
- 150g beurre
- 1/2 sachet de levure
- 4 oeufs


- Faire préchauffer le four Thermostat 7
- Tapisser le fond d'un moule avec les tranches d'ananas, saupoudrer de sucre et arroser d'un peu du sirop d'ananas.
- Mélanger : farine + levure + sucre + oeufs + beurre fondu
- Casser le chocolat en petits morceaux et l'incorporer au mélange
- Recouvrir les ananas
- Cuire environ 30mn
- Servir tiède


Et c'est TROP BON ! Les pépites de choco sont fondantes ... Twisted Evil :wink:
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:42

Hemala

Gatochoco - recette à la crème.

125g de chocolat noir
4 oeufs
2dl de crème fraîche
125g de farine
250g de sucre.

Porter la crème fraîche à ébullition, retirer du feu et ajouter le chocolat en remuant jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
Battre oeufs et sucre pendant environ 5 minutes (pour que le mélange soit très léger), ajouter la farine petite à petit puis le mélange crème chocolat tout en continuant à battre (moi, je le fais dans mon robot kenwood sans jamais arrêter le fouet ! :wink: ).
Faire cuire dans un moule beurré et fariné pendant 40 minutes... dans mon four, c'est à 175°C que ça donne le mieux... mais je dirais un peu moins pour des fours performants (le mien est un four de m... Rolling Eyes )

miam :wink:
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:43

DomToutCourt

GATEAU CHOCOLAT

- 4 oeufs
- 350g farine
- 200g beurre fondu
- 300g sucre poudre
- 125g chocolat en poudre
- 1 sachet de levure
- 1/4 l de lait


- Battre les blancs en neige
- Mélanger : jaunes + beurre + sucre + chocolat + levure + farine + lait (dans l'ordre)
- Ajouter délicatement en soulevant les blancs en neige

Au four pas trop chaud, thermostat 4-5, environ 1h !

Il est hyper épais ce gateau, et très moelleux !!!

La dernière fois que je l'ai fait, j'ai ajouté du chocolat noir en petits morceaux dedans ... hyper bonne idée ! Idea

Et une autre fois, je l'avais servie avec une crème anglaise .... MAISON SVP ... Twisted Evil
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:43

Alouette7


Gateau facile au chocolat
200g de beurre
200g de sucre
4 jaunes d'oeufs
2 blancs en neige (et ça ça m'énerve car je ne sais jamais quoi faire des autres blancs Rolling Eyes )
5 baton de chocolat fondant
200g de petits beurre écrasés

Faire une crème avec le beurre, le sucre.
Ajouter les jaunes d'oeufs
Ajouter le chocolat fondu
Ajouter les peitis beurre en miette
Ajouter les blancs en neige
Verser dans le moule et laisser 24 h au frigo.
Démouler facielment si c'est un moule souple sinon un petit coup de bain-marie.
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:44

DomToutCourt


GATEAU CHOCOLAT MICRO ONDES

. 75 g de farine
. 3 oeufs
. 100 g de beurre
. 1 cuillère à café de levure
. 100 g de sucre
. 1 tablette chocolat 200g
Faire fondre le chocolat avec le beurre + 5 cuillères à soupe d’eau. Ajouter le sucre, les oeufs, la farine et la levure.

Bien mélanger, verser dans un moule rond beurré et faire cuire environ 8 minutes.

On ne peut pas plus simple ! Le temps de cuisson dépend évidemment de la puissance du micro-ondes !
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:45

Nounours Kinapal'ADSL


alors celui qui est dans ma page cuisine, un pur délice :


Le gâteau de Maud.. très fondant au chocolat.

Voilà un délicieux gâteau dont la recette m'a été confiée par ma plus ancienne amie, il est vraiment excellent et assez facile à réaliser.

Ingrédients :

- 200g de chocolat à dessert (ne pas lésiner sur la qualité !)

- 300g de beurre (chez nous il est salé, cela donne une petite touche "maritime")

- 200g de sucre (brut il est encore meilleur)

- 5 oeufs (séparer les blancs des jaunes)

- 40 g de farine

1. Mettre le chocolat et le beurre à fondre au bain marie. Pendant ce temps, vu que le plan de travail avec la prise est juste à côté, battre les blancs en neige. Allumer le four à thermostat 6 (autour de 180°) avec la grille dans la partie basse.

2. Mélanger les jaunes et le sucre ensemble. Puis ajouter le chocolat/beurre fondu. Mélanger. Ajouter la farine. Mélanger

3. Incorporer délicatement les blancs. Verser dans un moule beurré. Mettre au four pendant 30/35mn. Bien surveiller car le gâteau "crame" facilement. Démouler aussitôt. Personnellement je verse dessus un coulis de fraise ou de framboise... mmh ! vous m'en direz des nouvelles !



et j'ai ce livre.. entre autres sur le chocolat :
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) : desserts   Mar 24 Juil - 14:45

chocomum


gateau délice aux noisettes !!!


_ beurre légèrement 1 moule rond de 20 cm

_ mets 60g de beurre et 125g de choc noir ds 1 bol et faire fondre au micro ondes . remue pour que le mélange soit lisse .

_ajoute 2 c à soupe de pate à tariner aux noisettes ,2 oeufs ,2 c à soupe de sucre,1/2 tasse de farine à levure incorporée et 1/3 tasse d'éclats de noisette

_ mélange bien et répartis ds le moule

_ faire cuire sur 1 plateau surélevé au micro ondes à puissance moyenne 4 mmn
_laisser tiédir ,démouler et étaler de pate à tartiner sur le dessus et les cotés du gateau
_laisser au réfigérateur 20 mn

et manger!!!!!
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