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 keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats

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moquechoux

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MessageSujet: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:33

J'avais envie de rapatrier vos recettes par ici... je ne désepère pas d'y arriver... soyez sympas poster pas entre, ça m'arrangera... Wink
---------------------------------------------------------------------------


Dom
Idées repas, recettes vite fait... allez y, on veut des idées !

LISTE DES RECETTES

ENTREES, SOUPES ET SALADES

brick ricotta/saumon
Cake apéro
Cake aux carottes
Cake aux courgettes
Cake aux Foies de Volaille et aux Pignons de Pin
CAKE ROQUEFORT
CAKE SURIMI/CIBOULETTE
Chaussons de feuilles de filos à la feta/tomates/petits oignons frais
Chou Fleur
Choux (Petits) au saumon
clafoutis (petits) aux 2 saumons
Croquettes au fromage
Feuilletés Saumon-Poireaux
Feuilletés Surprise
Fines tartines de foie gras à la chiffonade de magret
Flan de courgettes express
Mousses de courgettes au saumon fumé
Mousse de Saumon
muffins dadaa
Muffins tomates/mozzarella
Pain de Lotte
Pâté de campagne
Potage de lotte et quinoa
Salade cocktail crevettes
Salade de gésiers
Salade au lard
Salade de mâche aux Saint-Jacques laquées
saumon en brick
Soupe Chinoise
Soupe froide concombre/tomate/saumon fumé
Soupe de légumes
Soupe froide melon/tomates/basilic
Soupe à l'oignon
Soupe d'oursin
Soupe au potiron
Soupe Potiron
Tarte aux brocolis et au chèvre
Tarte au Maroilles
Tarte au brie et aux poireaux
Terrine de Chèvre au Miel
terrine de crustacés


un peu de charcutaille...
RILLETTES
Terrine de pâté de cochon


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moquechoux

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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:35

VIANDES OU PLAT PRINCIPAL

Agneau au Curry
Aligot Tup’
Aubergines farcies à la feta et au parmesan
Bœuf Bourguignon
Bœuf Cocotte Minute
Boeuf au gingembre
Boulgour
Boulettes de viande à la Zaza
Boulettes de viande
Briks farcis aux poivrons
Briks au thon
Bruschetta
Cannellonis aux Champignons
Carbonnades à la chimay bleue
Caviar d'aubergines
Champignons farcis à la viande et au boursin
Charlotte de courgettes
Chili con carne (hemala)
Chili con carne (bocuse)
COLOMBO DE PORC
Courgettes farcies au thon
Couscous Sucré
Courgettes au Riz
Crêpes aux herbes
CRUMBLE CABILLAUD ET FONDUE DE POIREAUX
Crumble de courgettes
Cuisses de Poulet aux Courgettes et citron
Curry de porc au lait de coco
Fajitas à la Saharatralala
Filet mignon de porc et courgettes et raisins secs
Flan de Courgettes
Flan de Légumes à la provençale
Fricot de carottes
Gratin d'aubergines à la BN
Gratin de cabillaud
Gratin de Courgettes
Gratin Dauphinois
Gratin Dauphinois Tup’
Gratin de légumes et pdt de la ruche des Pays-Bas
Gratin de patates à la Zaza
Gratin de pommes et d'onions
Gratin Pommes de terre Saumon
Gratin au potiron à la Kahouémuse
Hachis Parmentier Epinards
Hamburgers à la tomate
Lapin moutarde à la BN
Lasagnes
Lasagnes épinards saumon
Lasagne de pommes de terre aux 2 saumons
Légumes aux lardons
Lentilles au comté
Légumes / merlans
Mix viande Pdt Petits Pois Carottes
Moussaka
Osso Bucco mode Hemala
Pain Marocain
Papillote de saumon à la mozzarella
Pâtes à l’ail et à l’huile d’Olive
Pâtes tomates-mozzarella
les pates Zhom
Pavés de saumon rôtis à l'ail et au lard
Pennes aux brocolis et jambon
Pintade aux champignons en sauce d'Islay
Pintade rôtie et sauce au poivre vert
Poisson a l'antillaise
Poisson au gingembre et lait de coco
Poisson à la Marseillaise
Pommes de terres farcies aux épinards et au saumon
porc / miel
Potée aux carottes
Poulet au Baileys
Poularde au vin jaune et aux morilles
Poulet au comté
Poulet aux noix de cajou
poulet korma
poulet thaïlandais au lait de coco
quenelles
Quiche légère aux courgettes et saumon
QUICHE DE POMME DE TERRE WW
Radis confits
Risotto rapide
Riz à l’indienne


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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:41



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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:44

petittonneau

trucs cake apero




mettre une cu a soupe de moutarde forte pour relever
faire de la pate pour 2 cakes normaux
3 œufs
150g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12.5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé

et faire 4 garnitures differentes



euh voial pour le moment c tout
au fur et a mesure que je vide mon congelo je reviens vous donner mes idees













petittonneau

Cake aux Foies de Volaille et aux Pignons de Pin

Ingrédients :
3 œufs
150g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12.5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
200 g de foies de volailles
20 g de beurre demi-sel
1 échalote
1 cuillerée à soupe de Porto rouge
50 g de pignons de pin
3 feuilles de basilic ciselé
2 feuilles de menthe ciselée
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
Dans une poêle faites revenir l'échalote hachée avec le beurre. Ajoutez les foies de volailles découpés en morceaux, le sel et le poivre, laissez rissoler pendant 5 min. Versez le Porto sur les foies et faites réduire à feu moyen. Hors du feu, ajoutez-y les pignons de pin, le basilic, la menthe et réservez.
Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Incorporez la préparation des foies à la base, mélangez.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.


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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:45

NounoursPTML

bon mes choux fleurs hier soir, j'ai finalement trouvé cette recette : merci Super Toinette !!

de Velvet :
voicci une recette qui change un peu de l'habituel chou-fleur à l'eau ou à la béchamel

pr 4 pers: _ 1 chou-fleur
_ 2 c à s de crème fraîche épaisse
_ 1 c à s de moutarde
_ 20g de gruyère


couper le chou-fleur en petits morceaux, laver-le et le faire cuire à la cocotte minute.
Passer les morceaux cuits au mixer puis verser la purée obtenue dans une casserole. Sur le feu, ncorporer 2 c à s de crème fraîche et faire épaissir. Puis ajouter 1 c à s de moutarde.
Verser la mousse dans des ramequins et au four pdt 15min th 7.Après 10min, ajouter le gruyère sur la mousse et faire gratiner.
Bon appétit
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:45

DomToutCourt
CAKE AUX CAROTTES

Vite réalisé, ce cake est délicieux frais servi avec des rondelles de citron ou /et de la mayonnaise. ou encore de la crème fraiche battue avec ciboulette.

250 g de carottes râpées
70 g de poudre d'amande
4 oeufs
20 cl de creme fraiche
1 oignon haché
2 cs de persil haché
sel - poivre (1cc de chaque)


Mélanger tout
Cuire Th. 7 pendant 45 mn environ


Testé ce week end, très bon !
La prochaine fois, j'essaye des vraiantes : avec du parmesan, ou des dés de jambon ... je vous dirai ! Laughing





DomToutCourt

Feuilletés saumon-poireaux

pour 6 personnes
2 rouleaux de pate feuilletée
400g de filet de saumon
4 blancs de poireaux
2cs de créme épaisse
1 bouquet de persil plat
40g de beurre
1 jaune d'oeuf
sel, poivre


Coupez les blancs de poireaux en deux dans la longueur, puis en petits tronçons. rincez et egouttez les.
Dans une sauteuse, mettez les poireaux à étuver avec le beurre 10min à feu moyen en les remuant souvent.
Salez, poivrez, ajoutez la crème, mélangez et réservez.
Préchauffez le four à th 7, découpez le saumon en 6 morceaux égaux.
Déroulez la pâte coupez la en 6 parts, comme un gâteau.
Disposez sur chacune un filet de saumon, salez, poivrez, et répartissez la fondue de poireaux, sans allez jusqu'au bord. parsemez de persil. découpez le second rouleau de pâte de la meme maniere, puis couvrez chaque part garnie avec un triangle de pâte.
Pincez le pourtour des feuilletés entre le pouce et l'index pour les souder.
Badigeonnez les de jaune d'oeuf battu.
Enfournez pour 15 à 20min.
Dés que les feuilletés sont dorés, servez les...!!


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moquechoux

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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:47


pomme


J'ai décidé de faire ceci pour Noël: (recette trouvée sur marmiton.org, ma mine d'or :wink: )

Feuilletés surprise

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée toute prête
- 1 jaune d'oeuf

Fromages :
- Camembert
- chèvre
- Roquefort ou Bleu
- Maroilles
- etc...

Fruits :
- pomme
- kiwi
- poire
- pignon de pin
- noix
- menthe
- miel d'acacia
- etc...


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte et la couper en 8 comme un gâteau de façon à former 8 triangles.
A 1 cm du bord de la base du triangle mettre les ingredients suivants coupés en fines lamelles :
Camembert + kiwi.
Camembert + 1/2 cerneau de noix + filet de miel.
Camembert + 3/4 pignons de pin + pomme.
Poire + maroilles.
Poire + Roquefort ou bleu.
Chèvre + 1 feuille de menthe.

Attention : ne pas mettre trop de farce.

Rouler en suite la pâte, jusqu'à la pointe du triangle en prenant soin de laisser la pointe sur le dessus, aplatir les bords des 2 côtés de la farce et bien souder, couper avec une roulette dentelée.
Les chutes doivent pouvoir permettre de faire un 9ème feuilleté.

Déposer les feuilletés sur une plaque et les badigeonner au pinceau de jaune d'oeuf battu.
Mettre au four 10 mn.

Servir soit en amuse-gueule, soit en entrée avec une salade verte vinaigrée.
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moquechoux

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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:48

*souricette*

C'est ce que j'ai fait l'an dernier pour 14 personnes, ça peut donner qq idées au cas où :wink:

Recettes pour 6 personnes

FINES TARTINES DE FOIE GRAS A LA CHIFFONNADE DE MAGRET
Pour 30 tartines :
- 1 baguette de pain aux noisettes ou aux noix
- 120 g de bolc de foie gras de canard
- 1 sachet de 80 g (15 tranches) de chiffonnade de magret de canard
- 8 radis moyens ou germes de radis, d'oignons, de poireaux etc
- poivre du moulin


- Faites chauffer le four à 175°C. Sortez le foie gras et le magret du réfrégirateur afin qu'ils s'assouplissent.
- Lavez les radis, coupez les en très fines rondelles sur une râpe à chips ou une mandoline et mettez les dans un bol rempli d'eau très froide afin qu'elles deviennent croquantes.
- Coupez la baguette en très fines tranches obliques, rangez les sur la plaque tapissée d'une feuille d'aluminium et glissez-la au four. Laissez cuire les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement, puis retirez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
- Déposez une fine tranche de foie gras sur les tranches de pain, poivrez-les, puis garnissez les d'une demi-tranche de magret roulée sur elle-même.
-Egouttez les rondelles de radis, épongez-les, et déposez-en une ou deux sur les tartines.
Dégustez-les à l'apéritif, avec un jurançon sec, par exemple.
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:49

Pain de lotte

nolosè
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:51

nirvanaBN


Pâté de campagne

ingrédients
500 gr de gorge fraiche de porc découennée
200 gr de foie de porc frais
2 belles échalottes grises
3 cuillères à soupe de persil haché
1/2 verre à moutarde de vin blanc sec
2 oeufs
150 gr de crépine (j'ai fait sans)
3/4 de cuillère à café de sel
poivre au moulin

préparation
hacher la gorge et le foie
veiller à prendre une grille grosse
hacher finement l'échalotte et la laisser mariner une 1/2h dans le vin
mélanger porc et foie hachés, vin blanc et échalottes, persil, oeufs, sel et poivre
allumer le four à 250° (therm 7)
garnir le plat de crépine, déposer la farce et replier la crépine

enfourner le plat pour 10 minutes à 250°
puis verser de l'eau dans la lèchefrite et réduire à 200° (therm 5)
laisser cuire une heure environ
le pâté doit se recouvrir d'une légère croute dorée
laisser refroidir

attendre 3 jours avant de déguster

---------------------------------------------------------------------------------

pour 8-9pots

il faut 3kg de viande de porc:
-1kg de travers de porc (spare rib)
-1kg de pointe, de palette ou d'évhine bien maigre
-1kg de jarret
-3 ou 4 beaux oignons
-150gr de saindoux (pour recouvrir ou ajouter si c'est trop sec)
-30cl de vin blanc sec
-poivre
ne pas saler mais prendre une des variétés de vainde demi-sel
découper en gros cubes: par exemple le jarret en 4
mettre dans une cocotte et faire "dorer croustillant"
ajouter le vin blanc, deux verres à moutarde d'eau, les oignons épluchés et coupés en 4
baisser le feu à 160°, therm 3 et couvrir

surveiller
le plus souvent possible regarder l'avancement de la cuisson et touiller vigoureusement pour inciter la viande à se déliter
ajouter un peu d'eau si nécessaire

dès que les os se détachent on les retire
quand la viande prend enfin l'apparence de rillettes, retirer les os restants et les cartilages
si la consistance finale manque de moelleux, ajouter 2-3 cuillères de saindoux
mettre en pots
laisser refroidir
couvrir les rillettes d'une couche de saindoux et ranger au réfrigérateur pour laisser rassir 3-4 jours
_________________
recommandation de Mme Carmet (femme de jean)

ne jamais hacher
ne pas utiliser de cocotte minute
ne jamais dégraisser la viande
conserver la couenne du jarret
prendre patience, le passage à l'état de rillettes peut durer 10h et même davantage


la cuisson peut s'interrompre
reprendre après refroidissement même le lendemain
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:53

nirvanaBN


Potage de lotte et quinoa
• 250 g de lotte
• 1,5 litre d'eau
• 2 gousses d'ail
• 30 g d'huile d'olive
• Bouquet garni
95 cal/portion
• 70 g d'oignon (1)
• Poivre, sel
• 200 g de tomates
• 1 dose de safran
• 50 g de quinoa
1 casserole assez grande
Préparation de l'oignon...

Couper l'oignon en deux dans le sens tige-racines.
Poser chaque moitié à plat sur la planche. Inciser verticalement, puis horizontalement.

Eminçons...

Émincer perpendiculairement aux incisions verticales et horizontales. Le ciselage peut être en dés ou plus gros, en rondelles pour des effets décoratifs
Préparons les tomates...

Ebouillanter les tomates, peler, épépiner si vous craignez, couper en morceaux. Réserver sur le plan de travail.



Préparons l'ail...

Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d'éplucher. La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, il est indigeste.


Eminçons l'ail...

Placer la gousse côté plat, pratiquer deux ou trois entailles et émincer selon la taille désirée.

Prenons la lotte...

Couper la lotte en cubes.

Prenons une casserole...

Dans la casserole, verser l'huile et faire revenir rapidement les morceaux de lotte sur toutes les faces dans l'huile chaude.


Prenons l'oignon et l'ail...

Verser les oignons et l'ail, mélanger. Faire revenir deux minutes, ajouter les tomates, sel, poivre, le safran. Mélanger.
Prenons l'eau...

Arroser avec l'eau, mélanger et porter à ébullition, laissez cuire 2 minutes, ajouter le quinoa et cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à sa cuisson, il devient transparent. En fin de cuisson, goûter, rectifier l'assaisonnement.
Les Conseils de Supertoinette


• Vous pouvez saupoudrer de persil, basilic et ciboulette si vous le désirez.
• Excellent pour le régime mais bien sûr sans crème et croûtons !

• Bon appétit !
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:55

DomToutCourt

SALADE COCKTAIL CREVETTES

Pour 4

- Coeur de laitue
- 600g crevettes roses
- coeurs de palmier
- 1 pamplemousse
- 1 avocat
- 4 cs mayonnaise
- 1 cs ketchup
- 1 cc cognac
- quelques gouttes de tabasco
- poivre

A préparer dans des coupes individuelles :

- mettre dans le fond 2-3 grandes feuilles de laitue
- ajouter 150g de crevettes par coupe
- couper des rondelles de coeur de palmier par dessus
- éplucher à vif le pamplemousse (c'est à dire que vous couper l'écrorce et la peau blanche)
- couper le en petit dés, mettre par dessus
- éplucher l'avocat, couper en dés, citronnez le pour qu'il ne noircisse pas, et répartir les dés dans les coupes

- sauce : mélanger 4cs de mayo + 1 cs de ketchup + 1cc de cognac + quelques gouttes de tabasco

- napper chaque coupe d'une bonne cs de cette sauce

- donner un tour de poivre du moulin dessus, pour décorer la sauce

Metter au frais longtemps ...

Et déguster ! C'est terriblement bon !
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:56

petittonneau


la salade de gésiers de fin de vacances


1 salade
1 poignée de champignons d eparis
2 echalotes ou 1 oignon ou un de chaque bref faut voir ......
1 conditionnement de gesiers - les meilleurs canards en boite , mais on en trouve sous-vide aussi , ou de dinde

Trancher les gesiers les faire revenir dans une poele ( qui n'attache pas !)
en court de cuisson 2 ou 3 mn apres les avoir mis dans la poele tres chaude , rajouter les oignons ( ou les echalotes ) émincés et les champignons.

Préparer la salade et verser la préparation tiède au moment de servir, et rajouter la vinaigrette.....


pour la vinaigrette
1 cu a café de moutarde
2 cu a soupe de vinaigre de framboise
3 cu a soupe d'huile d'olive
4 cu a soupe d'huile neutre- pein de raison apr exemple -
1/2 gousse dail grattée sur les dents d'une fourchette
1/2 cu a café de baies roses

et voila .........
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:57

celak

j'ai ça comme recette de salade au lard je peut remplacer la salade par du choux!

1 grosse scarole (ou de préférence des pissenlits), 1 kg de petites pommes de terre, 100 g de lard gras, 100 g de lard maigre fumé, 6 échalotes, 6 gousses d'ail, 2 cuillerées à soupe d'huile, 1 cuillerée à soupe de vinaigre, sel fin, poivre. Cuire à l'eau salée les pommes de terre sans les éplucher.
Dans une poêle faire fondre lentement le lard gras et maigre coupé en petits dés.
Pendant ce temps, dans une cocotte, préparer une couche de salade découpée grossièrement, une couche de pommes de terre coupées en rondelles assez fines, 3 échalotes et 3 gousses d'ail coupées finement.
Saler, poivrer et recommencer, puis verser le lard fumant, l'huile chaude et le vinaigre par-dessus le tout.
Mettre la cocotte à feu vif quelques secondes, remuer pour bien mélanger le tout.
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 20:59

*souricette*

SALADE DE MACHE AUX SAINT-JACQUES LAQUEES

Pour 6 personnes :

- 18 noix de Saint-Jacques
- 250 g de mâche lavée et essorée
- 100 g de parmesan Reggiano non rapé
- 2 CS de vinaigre balsamique
- 5 CS d'huile d'olive
- 1 CS de vinaigre de xérès
- 2 CS de jus de citron
- 1 CC de fleur de sel
- poivre

- Rincez et épongez les noix de St Jacques. A l'aide d'un couteau économe, prélevez des copeaux dans le parmesan, une trentaine environ : veillez à ce que le parmesan ne soit pas froid, mais à température ambiante, car, froid, il serait très cassant.
-Versez 1CS d'huile d'olive dans une poêle antiadhéshive de 26 cm et faites-y dorer à feu vif les noix de St Jacques, 20 secondes de chaque côté, en les aspergeant de vinaigre balsamique, qui caramélise aussitôt en les enrobant d'une laque brune, brillante et savoureuse. Retirer la poêle du feu.
- Mettez la mâche dans un saladier, arrosez-là d'huile d'olive restante, mélangez, puis aspergez-la du vinaigre de xérès et mélangez encore. Poudrez la mâche de la moitié de la fleur de sel, mélangez et répartissez-là dans des assiettes creuses.
- Garnissez la salde des noix de St Jacques, aspergez le tout de jus de citron, décorez des copeaux de parmesan, poudrez de fleur de sel restante, poivrez et servez aussitôt.
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 21:00

nirvanaBN

Laughing Laughing Laughing
SOUPE CHINOISE

1 gousse d'ail
1 ou 2 "doigts" de gingembre frais
2 carottes
2 poignées de petits poids
1 paquet de nouilles chinoises
2 bouillons de poule
1 bouquet de coriandre frais
1 baton de citronnelle
2 champignons de Paris emincés
1 cuillère à soupe d'huile de sesame
2 coullères à soupe de sauce soja

Faire revenir l'ail coupée en fin batonnets dans l'huile doucement sans frire, ajouter la carotte épluchée à l'économe (pour faire des lanières), les champignons et les petits poids.
remuer
Ajouter 1.5 litre d'eau environ + bouillons cubes + baton de citronelle, laisser cuire 10mn, ajouter les nouilles et le gimgembre coupé en fin batonnets laisser cuire 3 à 5 mn, ajouter la sauce soja et la coriandre cisellée.
C'est pret

On peut rajouter (c'est meilleur), des ravolis chinois surgelés au crevettes, de la ciboulette chinoise au debut, des nouilles fraiches.

Ou des haricots verts, des champignons noirs, des morceaux de poulets très fins.......

SOPHIE vite range la recette Laughing
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moquechoux

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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 21:01

nirvanaBN

soupe de légumes: poireaux, carottes, pomme de terre, céleri branche, pois cassés Cool
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moquechoux

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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 21:02

Puce34

Soupe à l'oignon

Peler 3 gros oignons.
Les faire roussir avec du beurre dans une casserole .
Ajouter 3 cuillères à soupe de farine et faire une sorte de roux.
Ajouter 1 litre d'eau, sel, poivre et laisser chauffer environ 1/4 d'heure.
A manger avec du gruyère rapé et des croûtons.
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 21:02

marsu


Soupe au potiron


1/2 potiron coupé en morceaux (ou un entier selon la taille du potiron et la famille à nourrir :wink: )
4 pommes de terre de taille moyenne
2 cubes de bouillon de poule
couvrir d'eau

Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau ait un peu réduit
Passer au mixer
mettre 250 ml de crème fraîche
Goûter... saler selon le goût
Et servir avec quelques croutons :wink:
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 21:03

Dom54

soupe potiron :
800g potiron+ 2 carottes+2 poireaux dans 50cl lait + 75 cl eau + muscade, cuire et mouliner
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 21:04

chocomum

tarte aux brocolis et chèvre !!

faire cuire les brocolis à la vapeur

bien les égoutter puis les mélanger avec de la crème fraiche ,sel ,poivre ,muscade

étaler ce mélange sur 1 pate brisée

parsemer des rondelles de buche chèvre

puis du gruyère rapé

faire cuire 30mn au four!!
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 21:05

DomToutCourt

Tarte au Maroilles

Sur une pâte à pain, mettez 350g de Maroilles en tranches, ajoutez 10 cl de crème et 20g de beurre en petits morceaux. Poivre au moulin, un peu de muscade.

Cuire 30 mn 200°
Avec salade assaisonnée de vinaigrette aux échalotes ...
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 21:06

nirvanaBN

Tarte au brie et aux poireaux



Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 5 poireaux
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 pâte brisée
- 400 g de Brie
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- beurre et farine pour le moule


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les poireaux en tronçons.
Faire chauffer le beurre dans un fait-tout, ajouter les poireaux et les laisser fondre à feu doux, en remuant fréquement, pendant 20 mn.
Saler et poivrer.

Beurrer et fariner le moule, puis le garnir de pâte.
Disposer la fondue de poireaux sur le fond.
Dans une jatte, fouetter les oeufs, la crème et le lait pour obtenir une crème homogène.
Saler, poivrer et verser dans un moule.

Ajouter les lamelles de brie et mettre au four 25 à 30 mn.
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 21:07

pantoume


top ton post it dom!! 😉

terrine de chèvre frais au miel...

il vous faut du fromage de chèvre frais, des tomates fraiches, du basilic frais, du miel(celui que vous préférez...) et du vinaigre balsamique...

dans une terrine mettre:
Arrow une feuille de papier sulfurisé pour faciliter de démoulage
Arrow une couche de fromage, une couche de miel, une couche de tomates (coupées pas trop gros pour faciliter le service...) une couche de basilic (moi je le hache grossièrement, ça donne plus de goût...) une glutte de vinaigre balsamique...
Arrow et on recommence (from'miel' tom' bas'vin' from' miel'tom' bas' vin'...)
Arrow finir par une couche de fromage

version individuelle:
Arrow 1/2 fromage de chèvre frais (ceux qui font +/- cinq cm de diamètre et +/- deux cm d'épaisseur, vous voyez?)dans une assiette badigeonner de miel
Arrow décorer avé des rondelles de tomates et des feuilles de basilic
Arrow vinaigre balsa++ et huile d'olive (pas trop)

mettre au frais
démouler le tout (en serrant les fesses : c'est la partie critique du truc, mais le jeu en vaut la chandelle!!...) en fait, si vous comptez le faire à des madames, entrainez vous d'abbord sur votre smala...ou faite la version individuelle, plus facile et plus jolie...mais moins gouteuse!!!

servir avec une glutte d'huile d'olive par dessus et une autre glutte de viaigre balsamique... n'ayez pas peur de mettre du miel et du vinaigre en quantité, car le fromage absorbe beaucoup, et ces deux éléments se mettent mutuellement très en valeur!!

bon ap'!! 😉
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MessageSujet: Re: keskon mange... (valises de tiboo) :entrées / plats   Lun 23 Juil - 21:10

celak

agneau au curry

une épaule d'agneau qu'on coupe en tout petit morceaux (1cm²) on laisse macéré dans une tasse d'huile d'olive( ou bien du lait de coco mais j'en avais plus le 31) et trois cuillère à soupe de curry de bonne qualité pendant 4/6h mini (si c'est toute la nuit c'est bien aussi)
une julienne de légumes de saisons (carrotes courgettes poireaux oignons...)

dans un faitout faire bouillir l'os de l'épaule et le gras avec un bouquet garni pour obtenir un court bouillon trés lègérement salé (fô pas mettre trop de sel sinon après ça concentre Twisted Evil )


faire revenir les petit légumes et la viande dans deux fait tout séparé (récupéré l'huile de macération de la viande pour cuire les légumes) ensuite tout rassembler avec deux boites de tomate pelées et laisser mijoter quelques heures à feux doux. servir avec du riz basmati
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