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 recettes de tajine en tout genre...

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Sahara
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MessageSujet: recettes de tajine en tout genre...   Lun 23 Juil - 18:24

par ici les filles... récap plus tard qd la discu sera plus "étoffée"

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Lun 23 Juil - 18:26

m'ci bisou
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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Lun 23 Juil - 18:30

1 Tajines de kefta... (y a pas plus c0n)

Ingrédients:

hachis de boeuf
oignons
tomates fraiches (pouvez essayer en boite ou autre, mais je garanti rien :cuisine-rigide: )
oeuf
persil
huile d'olive
ras el hannout


procédé:

1 Epicer la viande, la malaxer et laisser "mariner" qq min
2 Faire rissoler les oignons émincer dans un filet d'huile
3 Eplucher et Couper en "dés" les tomates, les balancer dans le tajine
4 Laisser fondre le tout
5 Faire des petites boulettes avec la viande (kefta) les faire cuire... couvrir la tajine
6 Qd la viande est bien doré à l'extérieur, casser les oeufs sur la viande (pas en omelette quoi) couvrir...
7 servir qd les oeufs sont cuit à votre convenance

Servir avec du pain... plat unique

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Lun 23 Juil - 21:35

Sahara a écrit:
1 Tajines de kefta... (y a pas plus c0n)

Ingrédients:

hachis de boeuf
oignons
tomates fraiches (pouvez essayer en boite ou autre, mais je garanti rien :cuisine-rigide: )
oeuf
persil
huile d'olive
ras el hannout


procédé:

1 Epicer la viande, la malaxer et laisser "mariner" qq min
2 Faire rissoler les oignons émincer dans un filet d'huile
3 Eplucher et Couper en "dés" les tomates, les balancer dans le tajine
4 Laisser fondre le tout
5 Faire des petites boulettes avec la viande (kefta) les faire cuire... couvrir la tajine
6 Qd la viande est bien doré à l'extérieur, casser les oeufs sur la viande (pas en omelette quoi) couvrir...
7 servir qd les oeufs sont cuit à votre convenance

Servir avec du pain... plat unique

ah oué ? C'est dans mes cordes ça !
Par contre, pas de plat spécifique pour faire une tajine, un faitout avec couvercle fonctionne sur le même principe ? C'est ok ?

En tout cas merci ! bravo
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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Mar 24 Juil - 7:08

tu peux faire ça dans une poêle c pareil... Laughing

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Ven 27 Juil - 15:28

ah oki, je pensais qu'il fallait que ça mijote avec un filet de vapeur qui s'échappe ou un truc comme ça nolosè Zou, recette notée
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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Ven 27 Juil - 16:02

Gat a écrit:
ah oki, je pensais qu'il fallait que ça mijote avec un filet de vapeur qui s'échappe ou un truc comme ça nolosè Zou, recette notée


oh non... y a juste que ça cuit plus vite à la poêle... puis faut surveiller + que ça n'attache pas (à la poêle) mais c tout aussi bon Wink

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Ven 27 Juil - 16:24

impec m'ci !! Very Happy
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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Sam 28 Juil - 10:50

tu prépares tes tajines dans un vrai plat à tajine? si oui tu conseilles quoi?
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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Sam 28 Juil - 10:52

TAJINE DE POULET PARFUMEE, A L ORANGE ET AUX FIGUES

4 pers

800 gr de filet de poulet
2 courgettes
1/2 orange
1/2 citron
150g de figues séchées
150g de mendiants
1càs d'amandes moulues
2 càs de marmelade d'oranges
1 oignon
1 cube de bouillon de poule
3 càs d'huile d'olive
harissa
1cm de gingembre frais
1 bâton de cannelle
sel et poivre

LA VEILLE

Coupez les filets de poulet en dés.

COupez 2 courgettes non pelées en petits dés et émincez très finement le gingembre. Hachez l'oignon.

Pelez l'orange et le citron et coupez en fines rondelles.

Faites chauffer l'huile dans une gde casserole. Y faire dorer le poulet 8 min. Saupoudrez d'amandes moulues.

Ajoutez les dés de courgettes, l'oignon haché et le cube émietté. Versez un peu d'eau. Epicez d'un peu d'harissa, de la cannelle, du gingembre, de sel et poivre. Laissez mijoter à feu doux et à couvert 20 min.

Ajoutez les figues et les mendiants. Laissez mijoter encore 15min. Réservez au frais jusq'au lendemain.

LE JOUR MEME

Ajoutez les rondelles d'orange et de citron. Integrez la marmelade et laissez réchauffer le tout à feu doux 20 min.
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Sahara
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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Dim 16 Mar - 10:42

http://blog.cquest.org/node/959


tajine de boeuf aux courgettes...

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 oignons hachés
- 800 g de boeuf à braiser coupé en cubes
- 4 carottes
- 2 tomates
- 2 belles courgettes
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/4 cuillère à café de piment moulu
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 bonne pincée de filaments de safran
- 1 cuillère à café de gingembre finement haché
- 1 petit bouquet de persil plat
- 300 ml d'eau tiède
- sel & poivre

Préparation

Laver et arranger les légumes. Couper les carottes en rondelles et les courgettes en demi-lunes. Peler et épépiner les tomates. Les couper en dés. Réserver.

Faire doucement chauffer l'huile d'olive au fond d'un plat à tajine ou d'une cocotte. Ajouter 3 oignons hachés et laisser dorer à feu doux, en remuant de temps en temps.

Ajouter les cubes de viande et faire dorer sur toutes les faces. Ajouter l'oignon haché restant, les rondelles de carottes et les dés de tomates. Saler, poivrer et mélanger.

Diluer le piment, le paprika, le curcuma, le safran, le ras-el-hanout et le gingembre dans l'eau tiède. Verser 2/3 du mélange sur la préparation au boeuf. Saupoudrer avec l'ail et le persil préalablement haché.

Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h45 environ. Ajouter un peu de l'eau aux épices restante de temps en temps afin que la viande ne se déssèche pas.

15-20 minutes avant la fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement et ajouter les courgettes. Servir le tajine bien chaud, dans son plat de cuisson.

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Zefyr

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Dim 16 Mar - 11:17

J'avais jamais vu cette discussion Smile
On a découvert le tajine de kefta y a pas longtemps miam
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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Mar 25 Mar - 18:02

Flute pas de tagine agneau et abricots scratch
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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Mar 25 Mar - 18:07

Tajine d'agneau aux abricots



6 Abricot(s)
- 2 gousse(s) d' ail
- 20 g de beurre
- 1 cuillère(s) à soupe de Concentré de Tomates
- 1 pincée(s) de cumin en poudre
- 800 g d' epaule d'agneau désossée
- 1 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
- 2 cuillère(s) à soupe d' huile
- 1 pincée(s) de noix de muscade
- 3 oignon(s)
- 1 poivre de cayenne
- 1 pincée(s) de safran
- sel, poivre
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace
- 500 g de collier d'agneau




Vins conseillés :
• Un Pomerol, rouge sec
• Cornas, rouge sec


Préchauffez votre four à 150°C (th 5).

Chauffez l'huile dans une cocotte et faites-y rissoler les morceaux d'épaule 5 minutes, puis égouttez-les.

Remplacez-les par le collier et les oignons pelés et hachés. Laissez dorer doucement 10 minutes.

Remettez l'épaule dans la cocotte avec l'ail pelé et pressé,puis salez et poivrez.

Ajoutez le concentré de tomate, 25 cl d'eau et toutes les épices. Couvrez et glissez au four pendant 1 heure 30.

Lavez, essuyez et partagez les abricots en deux. Dénoyautez-les et faites-les cuire doucement pendant 15 minutes dans une poêle avec le beurre.

Retournez-les une ou deux fois. Saupoudrez-les de sucre glace et laissez-les caraméliser. Puis réservez-les.

Quand l'agneau est cuit, dégraissez-le. Installez la viande dans le plat du tagine avec son jus et posez les abricots dessus.

Remettez au four pour 30 minutes. Montez le four à 240°C (th Cool 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Servez avec du couscous. j'y mets aussi des amandes !!
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Gordis

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Mar 25 Mar - 18:12

Question idiote, je peux faire un tajine dans mon wok?
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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Mar 25 Mar - 18:13

ce sont donc de vrais abricots pas des secs ?
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Yassou

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Mar 25 Mar - 18:15

Moi d'abord je ne repond pas aux questions idiotes grimace



























je les comprends pas clown
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chocomum

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Mar 25 Mar - 19:23

je ne fais aps au four ,je fais ds 1 cocotte en fonte !!
par contre ds 1 wok faut remuer souvent non ?? et faut couvrir pour que ça cuise à l'étouffé !!

pour les abricots j'ai fait avec des secs ,des au sirop (cuire moins longtemps mais meilleur à mon gout ) et des frais (plus acides ) !!
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chocomum

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Mar 25 Mar - 19:24

ah et puis j'utilise du ras el hannout ou rase moi la moumoutte au choix!!! geek
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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Mar 25 Mar - 19:42

Gordis a écrit:
Question idiote, je peux faire un tajine dans mon wok?
c'est une cuisson longue à feu doux... alors plutôt un récipient fermé
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chocomum

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Mar 25 Mar - 19:54

ouais même que ouais !!!
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Gordis

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Mar 25 Mar - 22:17

nirvanaBN a écrit:
Gordis a écrit:
Question idiote, je peux faire un tajine dans mon wok?
c'est une cuisson longue à feu doux... alors plutôt un récipient fermé

Mon wok electrique a un couvercle Razz
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Mer 26 Mar - 7:21

ah oui! je vois.....
alors si tu peux baisser la puissance, ça ira Wink
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Gordis

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Mer 26 Mar - 17:14

Merci
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nirvanaBN

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MessageSujet: Re: recettes de tajine en tout genre...   Lun 1 Mar - 13:37

tajine d'agneau au fenouil (pour 8 pers ) par Sahara
1.5 kg d'épaule d'agneau coupé en morceaux
1.5 kg de bulbes de fenouil
1 oignon haché
2 tomates coupées en dés
1 c à c de gingembre en poudre
1 pincée de curcuma
1 bouquet de persil plat haché
1 verre à thé d'huile d'arachide
1 verre à thè d'huile d'olive
2 c à c de sel
1 c à c de poivre


Dans un faitout faire revenir pendant 5 min environ les morceaux d'agneau, une c à s de dés de tomates, le gingembre, le curcuma, le persil, la coriandre, les huiles d'arachide et d'olive, le sel, le poivre.
Lorsque la viande est bien colorée, la recouvrir d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant 30 min sous couvert.
Surveiller régulièrement la quantité d'eau dans le faitout : ne pas hésiter à en rajouter si nécessaire et, dans ce cas, assaisonner à nouveau.

Pendant ce temps, effeuiller et laver le fenouil. le couper en deux ou quatre morceaux selon sa grosseur, puis le faire blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 15 min. L'égoutter puis réserver.

En fin de cuisson de la viande, ajouter le fenouil et le reste de tomate dans le faitout. Couvrir, puis laisser cuire à nouveau pendant 15 min. Surveiller le niveau d'eau et en rajouter éventuellement?


Une fois la viande cuite et sa sauce de cuisson bien réduite, dresser les morceaux d'agneau dans un plat, recouvrir avec le fenouil et verser la sauce dessus.

Servir très chaud.



pour ene plus la chercher!
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