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 chili con carne

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nirvanaBN



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MessageSujet: chili con carne   Lun 21 Jan - 15:06

(recette tirée du larousse des cuisines du monde, Texas)

ingrédients
500g haricots rouges
1kg de viande à braiser
1kg de boeuf haché
1.5kg de tomates
10 oignons
10 gousses d'ail
2 poivrons rouges (j'en mets +)
2 poivrons verts (j'en mets +)

épices: 1cc de cayenne, 1cc cumin, 1cc origan, 10 cc de chili en poudre
(à la place, j'ai mis 2 sachets d'épices "old el paso, du tabasco et du chili en poudre)

1l de bouillon (je mets beaucoup moins)
6cc tabasco
huile
sel
poivre



- la veille faire tremper les haricots dans de l'eau froide

- le jour J: égoutter les haricots, mettre dans une casserole, recouvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes...
égoutter et renouveler l'opération et réserver les haricots

-couper le boeuf en dés
faire revenir les dés de viande dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils dorent
incorporer la viande hachée et prolonger la cuisson jusqu'à ce que ce soit doré mais non cuit
retirer avec une écumoire et réserver la viande

-peler et couper les tomates en dès
peler les oignons et les émincer
peler l'ail et l'écraser
couper les poivrons en dés

- faire revenir l'oignon et l'ail dans le jus de la viande pendant 5 minutes
ajouter les poivrons et les tomates
saler et poivrer
prolonger la cuisson de 10 minutes

-mettre les haricots dans un grand faitout avec la viande et les légumes
assaisonner avec les épices
arroser de bouillon (très peu, les tomates rendent du jus)
porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter3h

gouter pour rectifier l'assaisonnement....

et surtout c'est meilleur réchauffé cheers
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nirvanaBN



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MessageSujet: Re: chili con carne   Lun 21 Jan - 15:08

J'ai oublié...
cette recette est pour 12 personnes Laughing
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la marmotte contrariée



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MessageSujet: Re: chili con carne   Lun 21 Jan - 15:09

miam


c'est quoi de la viande à braiser?
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nirvanaBN



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MessageSujet: Re: chili con carne   Lun 21 Jan - 15:10

de la viande à bourguignon....

il faut vraiment prendre de la bonne viande pour un bon résultat... et ne pas avoir un truc filandreux et dur
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nirvanaBN



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MessageSujet: Re: chili con carne   Lun 21 Jan - 15:14

Moi, je sers avec du riz....

on met des bols sur la table: cheddar émincé, oignons hachés, crème fraiche ... mais je ne l'ai pas fait....
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Clio



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MessageSujet: Re: chili con carne   Lun 21 Jan - 16:09

cheers pardon
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nirvanaBN



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MessageSujet: Re: chili con carne   Lun 21 Jan - 16:17

il faut que se soit bien goutu.. doser les épices à la maïté et pas à la cc Laughing

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Clio



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MessageSujet: Re: chili con carne   Lun 21 Jan - 16:28

C'est imonde Twisted Evil
J'adooooooooore


mais ça n'a rien à voir avec le chili et le dosage des épices mouarf
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nirvanaBN



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MessageSujet: Re: chili con carne   Lun 21 Jan - 16:36

association d'idée BN esque

et j'adorais la voir trucider des animaux Twisted Evil
et doser une "goutte" d'armagnac.... Twisted Evil
"ca ne peut pas faire de mal"
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Clio



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MessageSujet: Re: chili con carne   Lun 21 Jan - 16:41

ah voui, la lichette qui te vide la bouteille.
perso, j'adorais cette emission...je me marrais comme une folle à chaque fois sifle
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Yassou



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MessageSujet: Re: chili con carne   Mar 22 Jan - 14:10

immonde oui c'est un terme bien adapté Laughing
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alouette



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MessageSujet: Re: chili con carne   Jeu 6 Mar - 11:52

J'ai fait cette recette pour l'annif de Mahaut.
J'ai reçu les félicitations du jury Cool
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nirvanaBN



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MessageSujet: Re: chili con carne   Jeu 6 Mar - 12:14

Cool
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Yassou



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MessageSujet: Re: chili con carne   Ven 28 Mar - 20:13

Merci BN !
Le pire c'est qu'il y a meme la preuve que j'avais deja lu la recette (et visionne la video Laughing) ... puis oublié Embarassed Laughing
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Yassou



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MessageSujet: Re: chili con carne   Mar 1 Avr - 9:46

c'est rigolo : dimanche c'etait tres epice, un peu piquant meme.
et hier j'ai rajoute du cumin dans mon assiette : ca fait disparaitre ce cote "emporte-gueule" du piment laissant juste le gout.

Et c'est pas le rechauffé, parce que j'avais fait pareil dans les assiette des filles dimanche en fait Wink
La creme a un peu le meme effet mais ca "eteint" le gout en meme temps.
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nirvanaBN



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MessageSujet: Re: chili con carne   Mer 2 Avr - 14:41

Je mets du cumin dans beaucoup de choses.. je crois qu'il coule dans mes veines et fait partie de mes chromosomes Wink
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Yassou



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MessageSujet: Re: chili con carne   Mer 2 Avr - 20:25

j'ai decouvert cette epice y'a 1 ou 2 ans et j'en mets assez souvent Wink
Ca me sert plus que le poivre Wink

la ce qui m'a surprise c'est l'effet du cumin rajoute sur le plat cuit.
Il y avait deja du cumin dans le sachet d'epices "chili" que j'ai utilise, mais c'est qd j'en ai rajoute sans le faire cuire, juste dans l'assiette que ca a eu cet effet la Wink


Dan s le meme ordre d'idee j'ai un jour eu une grosse surprise avec le safran.
J'ai une recette ou je mets le safran sur des calamars sautes, avant de rajouter du vin blanc pour faire mijoter.
Et un jour j'ai oublie l'ordre et j'ai mis le safran APRES le vin blanc.
Ma sauce n'a pas "orangi" comme d'habitude larme
Je me suis dit que ma dosette etait trop vieille ou que je ne sais quelle autre raison faisait que mon safran etait "pas bon" scratch

Et j'ai rajoute une autre dosette et meme une troisieme (des filaments) en desespoir de cause.

Rien n'y a fait : mon plat n'a pas pris la couleur de d'habitude !
pleure
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nirvanaBN



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MessageSujet: Re: chili con carne   Jeu 3 Avr - 5:34

Oui, parce que le safran doit revenir dans un corps gras.. la plupart des épices sont plus efficaces e les faisant revenri dans du gras, et non en les ajoutant à la fin du plat
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Clio



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MessageSujet: Re: chili con carne   Jeu 3 Avr - 6:08

ouép, paske la matière grasse est un exhausteur de gouts aussi Wink

euh, sinon, je dois avoir des gènes communs avec BN Laughing J'mets du cumin jusque dans ma salade de tomates grimace
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Yassou



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MessageSujet: Re: chili con carne   Jeu 3 Avr - 6:26

on a mange la semaine passee la premiere salade de tomates depuis longtemps.
Le commentaire de zhom : ca faisait longtemps que le cumin n'etait pas sorti Laughing
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MessageSujet: Re: chili con carne   

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